Новости

17.05.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Торговлю выводят из "серой" зоны

Страны Содружества в десять раз сократят импортные пошлины

19 мая в Минске главы правительств Содружества независимых государств могут подписать договор о создании зоны свободной торговли СНГ. В таком случае она на пространстве 11 стран заработает уже весной следующего года, рассказал директор департамента экономического сотрудничества исполкома СНГ Андрей Кушниренко.

Договор должен стимулировать сотрудничество и товарооборот стран СНГ. А сами правила взаимной торговли станут более прозрачными. Сейчас они регулируются договором, подписанным еще в 1994 году, и более 100 двусторонними соглашениями.

Впрочем, каких-либо ориентиров по увеличению взаимной торговли пока не называется. Сейчас, по экспертным оценкам, доля взаимной торговли в СНГ составляет от 22 до 24 процентов, и в кризис она упала. Тогда как в Евросоюзе этот показатель достигает почти 70 процентов. Предполагается, что договор сведет к минимуму существующие сейчас изъятия из режима взаимной торговли, в отношении которых сейчас применяются импортные пошлины. Их количество сократится больше чем в 10 раз.

Достигнуто и принципиальное согласие по экспортным пошлинам. На этапе переговоров шла речь об их полной отмене. Такой шаг был бы выгоден многим торговым партнерам России, поскольку любое повышение пошлин на топливные ресурсы делает их дороже в странах-получателях. Однако пока полностью отменять экспортные пошлины не будут. Достигнут компромиссный вариант. На первом этапе их зафиксируют и возьмут обязательства не повышать и не расширять список. А спустя полгода после вступления в силу договора начнутся переговоры об их отмене. Заметим, что совсем недавно с идеей полной отмены экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты выступили эксперты, дорабатывающие долгосрочную стратегию развития страны до 2020 года. Поэтапный график отмены экспортных пошлин предусмотрен и обязательствами России, взятыми в рамках переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию, замечает Кушниренко. Правда, топливная тема этими договоренностями не охвачена.

По образцу ВТО в СНГ будет действовать процедура разрешения споров. При их возникновении страны смогут обращаться в специально созданную Комиссию экспертов, куда каждое государство делегирует своих представителей.

Она будет сформирована в течение трех месяцев после вступления в силу договора. Решения комиссии будут носить рекомендательный характер. Но в случае если вердикт комиссии не выполняется, пострадавшая сторона получит право применить ответные меры.

В договоре перечисляются и другие факторы, регулирующие внешнюю торговлю. Так, ограничения, принимаемые по соображениям платежного баланса страны, могут приниматься лишь на строго ограниченное время. Нельзя использовать в качестве барьеров фитосанитарные нормы, кроме как в целях защиты здоровья граждан и охраны окружающей среды. Под запрет попадут и вводимые некоторыми странами скрытые ограничения на импорт - они фактически не применяют пошлин, но обкладывают завозимую продукцию повышенными акцизами или НДС. Все это также соответствует нормам ВТО. "Такие правила выводят из "серой зоны" все существующие сейчас барьеры во внешней торговле", - поясняет Кушниренко. Россия в итоге получит шанс более активно выходить на рынок СНГ.

Продолжение темы

на сайте

www.rg.ru

Экономика ВЭД Международные организации СНГ