Новости

17.05.2011 16:55
Рубрика: Происшествия

Ректор Северного государственного медицинского университета отстранен от должности судом

Текст: Анна Чистякова (Архангельск)

Октябрьский федеральный суд удовлетворил ходатайство следователя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Архангельской области и НАО и временно отстранил от занимаемой должности ректора Северного государственного медицинского университета Павла Сидорова.

Он обвиняется в получении взяток путем вымогательства в крупном размере.

Указанное ходатайство было заявлено в целях обеспечения порядка уголовного судопроизводства. У следствия есть основания полагать, что обвиняемый Сидоров, оставаясь на должности ректора университета, будет воздействовать на участников судопроизводства, находящихся в его подчинении, чтобы добиться с их стороны определенных действий, а также сможет уничтожить доказательства. В настоящий момент проводится дополнительное расследование.

Напомним, ректор СГМУ был задержан в апреле 2009 года при получении взятки в размере 50 тысяч рублей. По версии следствия, в течение 10 лет Сидоров 197 раз получал взятки от восьми лиц на общую сумму более 6 миллионов рублей. В ноябре того же года Сидоров, страдающий тяжелой формой сахарного диабета, был освобожден из тюремной больницы под подписку о невыезде. Органами следствия было принято решение о приостановлении производства по уголовному делу из-за болезни подозреваемого. Позднее, когда состояние здоровья подследственного улучшилось, и он вернулся к работе, расследование было возобновлено.

Преступление, совершение которого инкриминируется ректору, относится к категории тяжких и наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники