Новости

18.05.2011 00:50
Рубрика: Культура

Минский эскорт

Пианиста Николая Петрова доставят в Москву спецрейсом

Народный артист СССР, известный пианист Николай Петров приехал в Минск на прошлой неделе на открытие музыкального форума "Магия рояля" в Белорусской государственной филармонии.

В день прилета 68-летний Петров выглядел немного уставшим, совершив накануне два перелета: Саратов - Москва и Москва - Минск. Но в целом чувствовал себя неплохо и, посетив концерт фестиваля, поужинал и пошел к себе в номер. Уже ночью в гостинице ему стало плохо. Его крик услышал его сосед по номеру пианист Александр Гиндин, с которым Петров должен был сыграть в дуэте. Именно благодаря этому обстоятельству медицинская помощь была оказана уже через 10 минут. По словам Игоря Шиманского, заместителя главного врача городской клинической больницы скорой помощи Минска, куда Петров был экстренно госпитализирован 15 мая, у Николая Петрова "обширный инсульт, он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, состояние артиста оценивается как тяжелое". Представители Минздрава Белоруссии связывались с российскими коллегами и получили все необходимые консультации. Вопрос о переводе Петрова в российскую клинику не стоял, поскольку это могло негативно отразиться на состоянии его здоровья. На фестиваль знаменитый пианист приехал один. Жена Николая Петрова, узнав о случившимся, хотела сразу же вылететь в Минск. Но уже вскоре пресс-секретарь министра культуры РФ Наталия Уварова сказала нашей газете, что Николая Петрова специальным медицинским сопровождением перевозят в Москву. Она выразила надежду, что рядом с домом Николай Арнольдович скоро поправится.

По ее же словам, на один день дольше запланированного остается Борис Березовский. В дуэте с Александром Гиндиным выступит российский пианист Юрий Фаворин, сейчас он усиленно репетирует концертную партию Николая Петрова.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники