Новости

17.05.2011 12:39
Рубрика: Власть

Замглавы МИД: Отношения России и НАТО будут зависеть от развития операции в Ливии

Источник: РИА Новости

Развитие отношений между Россией и НАТО будет зависеть от того, в какой мере проводящие операцию в Ливии страны альянса будут уважать решения ООН, заявил во вторник в Афинах замглавы МИД РФ Александр Грушко.

"Операция в Ливии становится первым реальным тестом положений новой стратегической концепции (НАТО). Так что уровень доверия и природа наших отношений будет зависеть от того, будут ли эти действия уважать стандарты международного права и прерогативы СБ ООН. Мы обеспокоены тем фактом, что предпринятые коалицией действия все больше переходят границы, определенные резолюцией СБ ООН", - сказал Грушко, выступая на открытии конференции по европейской безопасности, организованной министерствами иностранных дел России и Греции.

Он напомнил, что за международные действия в подобных ситуациях отвечает Совет Безопасности ООН. "Страны НАТО решили взять на себя ответственность за операцию в Ливии. По нашему мнению, действия союзников по НАТО, как индивидуальные, так и коллективные, должны полностью соответствовать резолюциям 1970 и 1973 СБ ООН. Они не должны идти дальше, чем обеспечивать эмбарго на поставки оружия, поддерживать бесполетную зону и обеспечивать защиту граждан. У резолюции нет других задач", - сказал замглавы МИД РФ.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. В начале апреля США объявили о прекращении активного участия в операции.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и НАТО