17.05.2011 23:40
    Поделиться

    "Роснефть" и BP не смогли в срок завершить сделку по освоению Арктического шельфа

    Партнер "Роснефть" в проектах на Арктическом шельфе должен принести в дело то, что могла бы дать ему британская ВР, сказал вчера глава Минэнерго Сергей Шматко. И то, что соглашение не состоялось, никоем образом не связывает руки компании по работе в направлениях, которые намечались. А сотрудничество с ВР может быть продолжено в той или иной форме, подытожил глава Минэнерго.

    Сделка "Роснефти" и ВР по обмену акциями и вхождению в арктический проект, похоже, ушла в историю. Срок ее закрытия истек ночью 16 мая. Документы подписаны не были.

    Значит, на данный момент она не состоялась, о чем и сообщила ВР на своем сайте. От "Роснефти" пока официальных заявлений не было, по крайней мере на момент написания этой статьи. "РГ" дозвонилась до своего источника в "Роснефти". Он подтвердил, что, поскольку срок закрытия сделки истек, выход из нее компании очевиден сам собой.

    "Роснефть", сообщил наш источник, предприняла все усилия, чтобы сделка с ВР осуществилась. Но летом консорциум AAR (акционер совместного российско-британского предприятия ТНК-ВР) заблокировал сделку сначала в Лондонском суде, а потом дело перешло в Стокгольмский арбитражный трибунал на том основании, что она противоречит акционерному соглашению. По сути, это был спор между двумя акционерами ТНК-ВР - самой ВР и AAR. "Роснефть" заняла корректную позицию невмешательства в этот конфликт, подчеркнул наш источник, и не вела ни с кем переговоры на стороне, хотя ей поступали предложения от глобальных нефтегазовых компаний.

    Для того чтобы дать возможность ВР и AAR договориться, российская компания согласилась продлить срок действия сделки на месяц - до 16 мая. "Потом, когда поняли, что у ВР все идет сложно, - напомнил собеседник "РГ", - "Роснефть" даже подтвердила готовность выкупить долю AAR, хотя в этом не было экономической необходимости и целесообразности. Причем за цену, превышающую на 10 миллиардов долларов рыночную стоимость актива. По мнению аналитиков и финансовых консультантов компании, это предложение для AAR было беспрецедентно выгодным, но тем не менее она его не приняла. Причины, по которым AAR заблокировал сделку "Роснефти" и ВР, мы еще должны проанализировать".

    Эксперты пока не дают оценок, зачем было AAR блокировать сделку, которая несла столько экономических выгод и для нефтегазовой отрасли страны, и для российской компании. При этом она делала сильнее не только "Роснефть", но ВР, а AAR при этом реально ничего не терял. Тем не менее консорциум любой ценой, подчеркнул источник "РГ", помешал состояться новому альянсу, который мог вывести нефтегазовую отрасль России на новый этап развития.

    Тем временем ВР в своем пресс-релизе дает понять, что надеется на продолжение переговоров. "Но что они могут сказать? - недоумевает наш источник. - Если AAR не дает им сдвинуться с места ни влево, ни вправо". Не исключено, предполагают аналитики отрасли, что теперь "Роснефть" будет искать других партнеров по освоению Арктического шельфа. Среди потенциальных участников называют Exxon, Shell, Chevron и CNPC.

    комментарий

    В результате срыва сделки больше проиграла все-таки не "Роснефть", а BP, считает замруководителя энергетического департамента Института энергетики и финансов Мария Белова. "Для "Роснефти" шельфовый проект негорящий. Но в то же время четко заявлена позиция, что Россия будет разрабатывать Арктику", -  замечает эксперт. И российская компания может спокойно ждать других потенциальных партнеров, которые проявят интерес к сотрудничеству.

    Но, прежде всего, считает Белова, "Роснефть" будет настаивать на выплате неустойки за срыв сделки. Сумма компенсации может быть определена, исходя из снижения стоимости акций и имиджевых потерь. Вчера на российской бирже они потеряли 0,9 процента. Но британская компания и без того проиграла в этой ситуации. Она показала незнание корпоративных правил, создала вокруг себя негативный новостной фон.

    Что же касается  возможного альянса между "Роснефтью" и ВР в паре с ТНК-ВР, как это "прописал" Стокгольмский арбитражный трибунал, то если российская компания и пойдет на это, то потребует от партнеров жестких гарантий по выполнению условий соглашения. Но понятно, что активную позицию в возможных переговорах должны занимать именно британцы и еще доказать свою заинтересованность в сделке. Кстати, недавно, напоминает Белова, стало известно о покупке "Роснефтью" четырех  нефтеперерабатывающих  заводов  ВР в Германии. Сложности в случае тройственного альянса возникнут и при распределении акций, прогнозирует Белова. Делить их поровну невыгодно российской компании, распределение в пропорции 50 процентов - "Роснефти", столько же - ВР с ТНК-ВР вряд ли устроит британцев. Впрочем, если ВР будет предлагать выгодные условия, "Роснефть" вряд ли скажет "нет", предполагает Белова. Но она может вести эти переговоры довольно долго и никто не может помешать обсуждению проекта с другими компаниями. Некоторое время назад, напоминает Белова, шла речь о возможном сотрудничестве Роснефти с ЛУКОЙЛом. Не исключено, что в итоге в проекте будут задействованы "Роснефть", ЛУКОЙЛ и еще одна или несколько компаний. Сейчас может быть два варианта развития событий: либо кто-то проявит интерес к проекту по освоению шельфа, либо дело будет пущено на самотек. Торопиться "Роснефти" смысла нет.

    Самый сложный вопрос: зачем консорциуму AAR вообще потребовался этот скандал. Очевидного ответа на него нет, говорит Белова. С одной стороны, они действовали в рамках объективных правил игры, акционерного соглашения. А по законам бизнеса, если миноритарии чувствуют себя "на коне", они могут требовать выполнения любых условий. В то же время российские акционеры ТНК-ВР пошли на конфронтацию с головной компанией, и как бы то ни было это может в дальнейшем создать им некоторые трудности. Но миноритарии уже прибегали к давлению на  ВР во время конфликта с Робертом Дадли, который возглавлял ТНК-ВР. Может быть, сыграли роль какие-то личные факторы, предполагает Белова. Но она не думает, что это был заговор. Следуя экономической логике, во время переговоров консорциуму предлагались приемлемые варианты, которые могли его устроить.  Но никто доподлинно не знает, как именно и о чем пытались договориться все это время стороны, в комнате переговоров никто из нас не был, замечает Белова.

    Но во всей этой истории есть и еще один важный момент. По сути дела, международному сообществу послан четкий сигнал: в России четко действуют корпоративные законы. Теперь это будут учитывать представители западных компаний, собирающиеся работать в России.

    Подготовила Елена Кукол

    Поделиться