Новости

17.05.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Приходят по-английски

Зарубежные стандарты менеджмента инноваций годятся и для России
Текст: Олег Пойлов (к.э.н.) , Сергей Хохлявин (член рабочей группы РСПП по участию в разработке стандарта ISO 50001)

В современном мире инновация - самая действенная мера, гарантирующая любой компании неоспоримое конкурентное преимущество на рынке. Особенно это характерно для МСП, которые в отсутствии административных барьеров повсеместно демонстрируют самый большой потенциал роста. Однако для большей части предприятий, в том числе малых и средних, это довольно трудный шаг, так как потенциал от внедрения инноваций подчас до конца не осознается.

Хороший фундамент для менеджмента инноваций предлагает новая версия стандарта ISO 9004:2009 "Менеджмент для устойчивого успеха организации - Подход менеджмента качества", которая во всех ведущих странах мира стала национальным стандартом (в России это ГОСТ Р ИСО 9004-2010). Стандарт исходит из того, что изменения в среде или контексте организации могут требовать внедрения инноваций, чтобы удовлетворить потребности и ожидания заинтересованных сторон (клиентов, потребителей, партнеров). Для этого организации следует идентифицировать необходимость в инновациях, установить и поддерживать эффективный инновационный процесс и обеспечивать выделение необходимых ресурсов.

За рубежом инновационная деятельность любой организации невозможна без целенаправленного и системного управленческого подхода со стороны менеджеров. Для достижения устойчивого успеха на длительную перспективу необходимо гарантировать стабильный поток инноваций, поэтому нужно непрерывно управлять всеми аспектами, создающими способности к инновациям.

Стандарт ISO 9004:2009 представляет собой международный консенсус управленческих инструментов, с помощью которых любая организация может добиться устойчивого успеха. Она предлагает для самооценки 5 уровней зрелости. Первый: в организации новые продукты внедряются, но без процесса планирования. Второй: новые продукты вводятся для каждого конкретного случая, но снова без планирования, инновационная деятельность базируется на потребностях и ожидании клиентов. Третий: инновационный процесс для новых продуктов и процессов способен идентифицировать изменения в бизнес-среде организации и планах инноваций.

Хороший фундамент для менеджмента инноваций предлагает новая версия стандарта ISO 9004:2009 "Менеджмент для устойчивого успеха организации - Подход менеджмента качества", которая во всех ведущих странах мира стала национальным стандартом (в России это ГОСТ Р ИСО 9004-2010)

На четвертом инновации располагаются по приоритетам, базируются на балансе их безотлагательности и доступности ресурсов, а также на стратегии организации. Поставщики и партнеры вовлечены в эти процессы, их эффективность и результативность регулярно оцениваются, а сами инновации используются для оптимизации деятельности организации. Пятый уровень: инновационная деятельность предупреждает возможные изменения в бизнес-среде организации, предупреждающие планы разработаны, чтобы избежать идентифицированных рисков, сопровождающих инновационную деятельность, или минимизировать их. Инновации применяются к продуктам, процессам, структурам, операционной модели и системе менеджмента.

Великобритания является мировым лидером по стандартизации в различных областях менеджмента. Поэтому неудивительно, что ясный, понятный и хорошо структурированный подход к этим вопросам предлагает новая версия британского руководства по менеджменту инноваций BS 7000-1:2008. Будучи универсальным, оно может использоваться любыми компаниями. Дополняя требования новых версий стандартов в области менеджмента качества ISO 9001 и ISO 9004, оно нацелено на проектирование и разработку инновационных и конкурентоспособных продуктов, включая услуги, процессы и бизнес-модели.

Британское руководство суммирует причины внедрения инноваций и тем самым нацеливает на использование подхода, ориентированного на инновации. Это стремление улучшить текущую ситуацию, открыть "новые горизонты", укрепить соответствие законодательству, социальную ответственность организации и выполнение ею экологических обязанностей, поднять репутацию и престиж на рынке, привлечь дополнительное финансирование и людей, генерирующих идеи и способных их реализовывать, а также потенциальных партнеров.

Вслед за Великобританией другие страны Европы в ходе изучения рынка выявили потребность не только в стандартах-руководствах в области менеджмента инноваций, но и для аудитов и сертификации подобно ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001. В ответ на это были приняты стандарты Испании (UNE 166002:2006) и Португалии (NP 4457:2007), которые являются стандартами новой системы менеджмента в области исследований, разработок и инноваций (RDI). При описании требований этих стандартов использована методология Дэминга - Шухарта, известная как Plan - Do - Check - Act ("Планируй - Делай - Проверяй - Улучшай").

Надо признать, что менеджмент инновации - это весьма трудная управленческая задача. Но руководители компаний, желающие выстраивать бизнес-процессы в рамках менеджмента инноваций, могут смело использовать нормы и рекомендации новых стандартов как наилучшую мировую практику.

Рост инвестиций в улучшение инновационной инфраструктуры и повышение льгот инноваторам, %

Экономика Бизнес Инновации