Новости

17.05.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Страховщики подсчитывают прибыль

"Ценность" жизни в прошлом году превысила 18 миллиардов рублей

Рынок страхования жизни за прошлый год вырос на 128 процентов и теперь его объем составляет 18,3 миллиарда рублей, посчитало рейтинговое агентство "Эксперт РА".

Такой активный рост в сегменте страхования жизни и здоровья заемщиков при потребительском страховании привел к увеличению рынка банковского страхования в целом на 17 процентов за 2010 год, несмотря на то, что остальные виды розничного банковского страхования оставались стабильны либо сокращались. Так, автострахование, которое раньше считалось драйвером роста, уходит в дилерский канал, а отказ от продления "старых" договоров привел к замедлению роста ипотечного страхования.

На 2011 год агентство прогнозирует 25-процентный рост рынка банковского страхования. По оценкам "Эксперт РА", рост рынка в основном будет происходить за счет роста в сегментах ипотечного страхования, страхования потребительских кредитов и залогов юридических лиц. Однако президент одной из крупнейших российских страховых компаний Борис Йордан называет 15-процентный рост "самым оптимистическим сценарием". Эксперт считает, что драйвером останется КАСКО, которое может вырасти до 20 процентов. Ипотечное страхование и страхование жизни заемщиков может вырасти на 15 процентов. Возвращение конкуренции на рынке труда и возвращение соцпакетов на докризисный уровень могут привести к росту добровольного медицинского страхования на 10-12 процентов, считает Борис Йордан.

Экономика Страхование