Новости

17.05.2011 00:50
Рубрика: Власть

Ускорят процедуру

ВАС расширит круг дел, рассматриваемых в упрощенном порядке

Высший арбитражный суд намерен установить доступную и быструю процедуру рассмотрения несложных и незначительных по размерам требований дел. Соответствующие поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ внесены в Госдуму и готовятся к рассмотрению. Как отмечают авторы инициатив, предлагаемый законопроект направлен на совершенствование института упрощенного производства путем расширения круга дел, рассматриваемых в названном порядке, а также изменения процедуры рассмотрения таких дел в целях ее ускорения, повышения ее доступности и востребованности у лиц, обращающихся в арбитражные суды.

Среди основных изменений - сокращение сроков рассмотрения несложных дел, размер требований в которых незначителен. По мнению экспертов, с учетом уменьшения нагрузки на суд это позитивно скажется и на всех остальных делах. Кроме того, судебные расходы сторон уменьшатся: в упрощенной процедуре суд рассмотрит дело без их непосредственного участия.

"Желание Высшего арбитражного суда "вдохнуть новую жизнь" в нормы АПК об упрощенном производстве меня не удивляет, - говорит Игорь Сафин, юрист правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". - Впервые положения о таком порядке рассмотрения дел появились в редакции 2002 года. Однако при всей прогрессивности норм, установленных тогда главой 29 АПК, должного эффекта - увеличения количества дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства, - добиться не удалось. Напротив, положение даже ухудшилось, о чем свидетельствует статистика ВАС".

Новые изменения, по словам эксперта, расширят круг дел, рассматриваемых в упрощенном порядке, ускорят саму процедуру рассмотрения и сделают ее более доступной для сторон. "Безусловно, главным адресатом изменений станет судья, - отметил Игорь Сафин. - Очевидно, что совершенствование упрощенного производства с его заочным процессом и электронным документооборотом позволит снизить нагрузку на судей арбитражных судов".

Правда, под новшества попадут не все. Законопроектом не допускается рассмотрение в порядке упрощенного производства дел по корпоративным спорам и дел о защите прав и законных интересов группы лиц. Как отмечают в ВАС, это связано с тем, что споры по таким делам практически всегда задействуют широкий круг лиц и включают целый комплекс требующих разъяснения вопросов.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд