Новости

18.05.2011 00:58
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Выполнение и наказание

Названы виновные в срыве гособоронзаказа

Во вторник вице-премьер Сергей Иванов доложил президенту, как реализовано его поручение об ответственности должностных лиц за срыв выполнения гособоронзаказа-2010.

За "разбором полетов", который Дмитрий Медведев устроил на недавнем совещании по развитию оборонно-промышленного комплекса страны, последовали оргвыводы. По одним руководителям решение уже принято, у других неприятности еще впереди.

Сергей Иванов сообщил президенту, что за снижение уровня руководства производственной деятельностью подчиненных предприятий, отсутствие координации работ при выполнении гособоронзаказа объявлен выговор генеральному директору ОАО "Информационные спутниковые системы" Николаю Тестоедову и гендиректору ОАО "ВПК "НПО машиностроения" Александру Леонову. Такое же наказание, судя по всему, получит заместитель главы Роскосмоса Анатолий Шилов, который курирует в Федеральном агентстве создание орбитальных аппаратов военного назначения. Напомним, что в прошлом году в Вооруженные силы надо было поставить 11 спутников. По факту их приняли только шесть. Причем, по некоторым данным, среди поставок не оказалось аппарата дистанционного зондирования Земли "Кондор" с разрешающей способностью в один метр.

По директорам двух оборонных предприятий - Владимиру Гродецкому с "Ижмаша" и Аркадию Хохловичу ("НИИ электромеханики") - вынесено самое жесткое решение: они отстранены от занимаемых должностей. Причина - провал в реализации ряда перспективных проектов, предусмотренных гособоронзаказом-2010.

На июнь назначено заседание совета директоров производственного объединения "Севмаш", где будет определено, насколько соответствует своему посту нынешний гендиректор предприятия Николай Калистратов. Ему могут ставить в вину задержку со строительством атомных подлодок проекта 955 "Борей" для нового ракетного комплекса морского базирования "Булава". Кроме того, на "Севмаше" явно затянулось выполнение крупного экспортного контракта - ремонт и модернизация для ВМС Индии авианосца "Адмирал Горшков". А это уже чревато финансовыми санкциями.

На советах директоров в дочерних обществах Объединенной авиастроительной корпорации, по словам Сергея Иванова, рассмотрят вопрос о персональной ответственности их руководителей за невыполнения графиков поставки самолетов.

Вице-премьер рассказал президенту, что меры административного и дисциплинарного характера приняты в отношении еще восьми должностных лиц ОПК, допустивших на своих предприятиях невыполнение гособоронзаказа-2010.

Среди наказанных есть и военные. Причем для трех из них плохая поставка в гарнизоны нового арсенала закончилась увольнением из армии. Погон, в частности, лишились замначальника Главного управления Вооруженных сил И. Ваганов, руководитель управления развития и организации заказов авиатехники и вооружения И. Крылов, а также заместитель главкома ВМФ по вооружению Н. Борисов.

Все они, так или иначе, занимались формированием заказов на военную продукцию. Сроки их выполнения напрямую зависят от заданных параметров будущего танка, самолета или корабля. Не исключено, что военные вносили какие-то коррективы уже в процессе реализации заказа, и это, естественно, оттягивало сдачу объекта или тормозило проектные работы. Хотя, что касается адмирала Борисова, причиной его отставки прежде считали неудачные переговоры по "Мистралю".

По мнению Сергея Иванова, принятые кадровые решения достаточны как для повышения исполнительской дисциплины и персональной ответственности, так и для предотвращения случаев нарушения срока сдачи изделий заказчику.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Правительство Минобороны