Новости

18.05.2011 00:30
Рубрика: В мире

Королеве не рады

Сто лет потребовалось британской монархии, чтобы подготовить визит в Ирландию

Не прошло и 60 лет на троне, как Елизавета II, посетившая с официальными визитами 129 государств, добралась, наконец, и до ближайшего соседа - Ирландии. Однако  даже и не шестьюдесятью годами  измеряется расстояние от Лондона до Дублина, а целым столетием. Именно век спустя ирландцы вновь лицезреют британского монарха.

Последним коронованным визитером, посетившим Ирландию в 1911 году, был дедушка Елизаветы II, король Георг V. Он был последним в роли правящего Ирландией монарха. На землю независимой республики Ирландии нога  царствующих Виндзоров с тех пор  не ступала. А  трон наместника британских королей запрятали между тем в гардеробную комнату одного из дворцов в Дублине, где во время командировки в ирландскую столицу мне  и довелось обнаружить его, заваленного куртками и плащами посетителей.

Трудная, заквашенная на кровавых конфликтах история взаимоотношений британской короны с боровшейся за независимость Ирландией, во многом объясняет и всю сложность начавшегося  во вторник четырехдневного  визита Елизаветы на изумрудный остров. Прибыла сюда королева с супругом, герцогом Эдинбургским, по приглашению президента Ирландии Мэри Макэлис. "Британия - вон из Ирландии!" - с такими плакатами стояли  все последние дни на улицах Дублина твердого закваса диссиденты-республиканцы, Правда, стояли весьма небольшими группками. Британию клеймили "соседом из ада" и обещали, что первый визит монарха за сто лет станет и последним. Однако подавляющая часть ирландцев с пониманием и дружелюбием относится к визиту главы государства, оказывающему сегодня Ирландии серьезнейшую экономическую поддержку и являющегося одним из ее главных торговых и инвестиционных партнеров.

Накануне визита королевы в Дублин, британская полиция получила сообщение о взрывном устройстве, заложенном в центре Лондона. Перекрыли улицы, ведущие к Букингемскому дворцу, обнесли лентами Трафальгарскую площадь, однако бомбы не обнаружили - тревога оказалась ложной. Тем не менее полученная Скотлэнд-Ярдом  письменная угроза  со специальной кодировкой, указывает на серьезность заявлений экстремистов и на то, что, скорее всего, исходят они от диссидентов из рядов Ирландской республиканской армии. Посему лондонскую полицию привели в состояние повышенной готовности.

В самой Ирландии, в городе Мейнуф, накануне высокого визита, поздно вечером в понедельник обнаружили взрывное устройство в рейсовом автобусе, в котором в это время находились 30 пассажиров. Бомба была обезврежена. Понятно поэтому, что  операция по обеспечению безопасности коронованной гостьи носит беспрецедентно масштабный характер. На охранные мероприятия будет потрачено около 26 миллионов фунтов стерлингов (более 42 миллионов долларов). Правда, в этот бюджет включен  до кучи и предстоящий в этом месяце 24-часовой  визит в Ирландию президента США Барака Обамы.

Шесть тысяч солдат и полицейских будут участвовать в поддержании порядка, 20 тысяч заградительных металлических барьеров возведено по маршруту следования королевы. Ходят слухи, что  королевский визит полностью "съел" весь годовой бюджет на содержание правоохранительных органов в Ирландии. Для ослабевшего "кельтского тигра", едва сводящего концы с концами, подобные траты весьма накладны.

Ради чего же затеян исторический визит в Ирландию венценосной дамы? "Визит королевы это символическое врачевание ран прошлого и смелый взгляд в будущее" - так определил его премьер-министр Ирландии Энда Кенни. Елизавета II самим фактом своего визита подтвердит успех мирного урегулирования в Северной Ирландии, действенность подписанных в 1998-м мирных соглашений Страстной пятницы, разрешивших тридцатилетний конфликт между вооруженными группировками католиков и протестантов. В ходе визита Елизавета с супругом примет участие в церемонии в Саду памяти тех, кто отдал жизнь за независимость Ирландии. Королева посетит стадион Кроук-парк, где в 1920-м британские солдаты расстреляли 14 болельщиков в ходе футбольного матча - таков был ответ британцев на убийство в этот же день их секретных агентов боевиками ИРА.

Однако кульминацией высокого визита ожидается речь королевы во Дворце Дублина. Принесет ли Елизавета II извинения от лица Британии за ошибки и акты насилия в отношении Ирландии? Покается ли королева так же, как британский премьер Дэвид Кэмерон покаялся за "кровавое воскресенье"  30 января 1972 года в североирландском городе Лондондерри? И перевернет ли  Ее Величество этим  ожидаемым покаянием мрачную страницу истории в отношениях Британии с Ирландией?

В мире Европа Ирландия Британский королевский дом