Новости

17.05.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Труд занимали?

Использование чужой рабочей силы могут запретить

Понятия "заемный труд" в российском законодательстве нет, а заемный труд есть. Тысячи компаний пользуются услугами работников, которые формально являются сотрудниками других компаний или агентств.

Впрочем, возможно, дни заемного труда уже сочтены: депутаты Андрей Исаев и Михаил Тарасенко внесли в Госдуму законопроект, который препятствует уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера и использования "заемного труда".

По словам одного из авторов законопроекта, руководителя думского Комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева, заемный труд - это не что иное, как способ ухода от социальных гарантий работникам. Он приводит классический пример, когда металлургический комбинат нанимает работников не в свой штат, а в некое дочернее агентство занятости. При этом работник формально не является сотрудником металлургического комбината, а стало быть, на него не распространяются льготы и гарантии, которые положены тем, кто трудится на вредном производстве.

Говорят, что запрет заемного труда приведет к запрету любых форм использования работников одних предприятий другими компаниями. Законопроект это не предусматривает. Законодатель полагает, что к заемному труду не относится предоставление услуг, наем работников для осуществления временных работ и целый ряд других видов деятельности.

Категорично отрицательно оценивать заемный труд нельзя, он как форма развития отношений проявился в целом ряде стран

Важное место в законопроекте уделяется договорам гражданско-правового характера. Зачастую работодатели вместо заключения трудового договора заключают гражданско-правовой на выполнение работ или оказание услуг, а затем регулярно его перезаключают. По суду и сейчас можно перевести такой договор в трудовой, если имели место трудовые отношения, но люди этим почти не пользуются. Депутаты предлагают предоставить право Рострудинспекции после соответствующей проверки переквалифицировать гражданско-правовые договоры в трудовые. Разумеется, у работодателя при этом остается возможность обжаловать решение в судебном порядке.

Бизнес-сообщество встретило законопроект в штыки. РСПП считает его опасным в силу того, что большое количество людей сегодня оформляют свои отношения в рамках гражданско-правовых договоров, и его принятие может внести неопределенность в сложившиеся отношения. Исходя из того, что количество рабочих мест, генерируемых нашей экономикой, сокращается и наблюдается дефицит новых рабочих мест, потеря даже небольшого количества тех рабочих мест, которые создаются с использованием заемного труда, представляет серьезную угрозу для нашей страны. Категорично отрицательно оценивать заемный труд нельзя, он как форма развития отношений проявился в целом ряде стран, и говорить о том, что у нас его не должно быть, недальновидно.

РСПП считает, что совершенствование законодательства по вопросам исключения подмены трудовых договоров договорами гражданско-правового характера должно основываться не только на введении запретительных норм, а включать эффективные регулятивные меры. В частности, необходимо законодательно определить порядок деятельности негосударственных организаций по содействию занятости, в том числе по вопросам заключения ими трудовых договоров, соблюдения государственных нормативных актов в сфере охраны труда, возможности использования заемного труда на определенных видах работ, в частности на работах с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда.

Спор зашел столь далеко, что в конце концов свое мнение на этот счет высказал и президент Дмитрий Медведев. Он призвал власти аккуратно подходить к рассмотрению вопроса о запрете "наиболее одиозных форм заемного труда". В то же время глава государства отметил, что если речь идет о трудовом договоре, то возражений нет.

"Если это что-то другое, если это гражданский правовой договор, то тогда он тоже не нужен в Трудовом кодексе. У нас есть договор подряда, оказание услуг, договор поручения... в рамках гражданско-правовых сделок никаких возражений нет, а если мы хотим совместить гражданско-правовой договор и трудовой и родить что-то новое, мне, на мой вкус, просто не нравится", - сказал президент.

Экономика Работа Занятость Экономика Работа Охрана труда Власть Право Трудовое право Трудовое законодательство