Новости

17.05.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Криминальный тендер

Генпрокуратура провела массовые проверки в сфере госзакупок

Прокуроры обнаружили многочисленные нарушения, в том числе и криминальные, на всех стадиях закупочной деятельности.

Речь идет о более 10 тысячах нарушений закона, для устранения которых вынесено свыше 2,5 тысячи прокурорских представлений. Более 150 заявлений направлено в суды.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 1,5 тысячи должностных лиц, возбуждено более 30 уголовных дел. Возмещен ущерб на сумму свыше 30 миллионов рублей.

Наиболее часто чиновники шли на нарушения, подписывая акты о приемке товаров, выполненных работ и оказанных услуг. В одних случаях проделанная работа не соответствовала условиям контракта или выполнялась ненадлежащим образом. В других - по бумагам все было сделано и деньги освоены, а на самом деле никаких работ вообще не проводилось. Подобные нарушения прокуроры обнаружили в Хакасии, Волгоградской, Липецкой, Новосибирской, Свердловской, Челябинской областях, в Санкт-Петербурге, Пермском и Краснодарском краях.

Кроме проверок надзорное ведомство занимается и тем, что помогает возместить ущерб, который нанесли государству нечистоплотные чиновники.

Например, по иску прокуратуры Забайкальского края постановлением суда наложен арест на имущество одного из бывших руководителей краевого министерства на общую сумму 8,5 миллиона рублей, в том числе квартиру в 6,5 миллиона и внедорожник "Тойота Лэнд Крузер" стоимостью 1,5 миллиона. В отношении этого чиновника было возбуждено дело по статье "халатность". Он подписал акт о поступлении специальной техники, за что было перечисление более

8,7 миллиона рублей. При этом самой техники никто до сих пор не видел.

Приговором суда осужден бывший руководитель дирекции по строительству зданий для Санкт-Петербургского государственного университета, а также главный инженер и генеральный директор одной из коммерческих фирм. Они заключили госконтракты на ремонт и реконструкцию зданий библиотеки с завышением стоимости работ, в результате чего, по данным следствия, было похищено как минимум 38 миллионов рублей.

Кроме того, при проверках прокуроры столкнулись и с такой формой получения незаконных доходов, как подкуп и "откаты" во время проведения аукционов.

Так в Костромской области возбуждено уголовное дело по статье "коммерческий подкуп". Некая строительная компания получила около 2,2 миллиона рублей за то, что отказалась от участия в аукционе на выполнение работ для государственных нужд.

В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело по факту незаконного использования своих полномочий должностными лицами государственного предприятия. Во время аукциона чиновники умышленно завысили баллы конкретной фирме, которая и стала победителем торгов. При этом заявленная ею цена работ превышала аналогичные предложения других участников "всего лишь" на 50 миллионов рублей.

Но еще больше "мелких" - административных нарушений, за которые чиновники отвечают рублем. Например, в Костромской области директор одного из департаментов администрации области оштрафован на 160 тысяч рублей. В Сахалинской области по 5 постановлениям прокурора первый замглавы администрации муниципального образования "Холмский городской округ" получил штраф в 120 тысяч рублей.

Как отметили в Генпрокуратуре, за нарушения порядка проведения конкурсов к административной ответственности были привлечены как государственные, так и местные чиновники на территории абсолютного большинства регионов страны.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Госзаказ