Новости

18.05.2011 00:20
Рубрика: Общество

Алкотестер для вожатого

В вятских оздоровительных лагерях могут ввести тест на алкоголь

Такую рекомендацию дал уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин.

Омбудсмен при этом ссылается на поступавшие ему звонки родителей, недовольных "странным поведением" вожатых некоторых детских лагерей.

- Введение алкотестеров не карательная мера, а превентивная. Вводить такие проверки или нет, - решать руководителям лагерей, это их право, - поясняет Шабардин. - Но, если вдруг что случится, мы будем вправе говорить, что они не приняли мер, обеспечивающих безопасность детей. И если человек отказывается проходить такую проверку, пусть руководитель делает выводы сам.

Владимир Шабардин считает, что в лагерях, где появятся алкотестеры, такие проверки не будут проходить "для галочки". Поскольку проводить их станут врачи, напрямую от начальника лагеря не зависящие и уже имеющие сертификат на предрейсовые осмотры, поскольку у каждого лагеря есть свои водители. И они покрывать "потребляющих" сотрудников, рискуя своей репутацией, не будут.

В региональном управлении демографического развития и взаимодействия с институтами гражданского общества пояснили, что они к инициативе уполномоченного по правам ребенка отношения не имеют. Поэтому пока нет официального документа, на основании которого они могли бы обязать руководителей лагерей закупать алкотестеры.

- И без того директор каждого лагеря видит, в каком состоянии находится его работник, - говорит начальник отдела обеспечения отдыха и оздоровления детей управления Елена Спирякова. - И поскольку он несет ответственность за жизнь и здоровье вверенных ему детей, естественно, не допустит к работе такого. Контроль все равно есть, его никто не отменял.

По словам Владимира Шабардина, у самих руководителей лагерей единого мнения на этот счет нет. Одни говорят, что сами хотели бы ввести у себя нечто подобное. Другие категорически против, так как проверки могут унизить вожатых. Тем не менее уже в прошлом году некоторые руководители ведомственных лагерей сами закупили алкотестеры.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники