Новости

18.05.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Караул оружие не сохранил

Автоматы Калашникова выкрали прямо из воинской части

За неделю сразу несколько судов в разных концах страны полностью согласились с работой следователей, занимающихся преступлениями в армейской среде.

Так, в Хабаровске к 2 годам реального лишения свободы осужден солдат, укравший оружие.

Доказательства, собранные военным следственным отделом СК по Хабаровскому гарнизону, признаны судом достаточными для приговора рядовому Федору Заболотскому.

Он служил по призыву в войсковой части 51460. Обвинили Заболотского сразу по двум статьям - хищение оружия и незаконное хранение оружия.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе военного следствия, солдат, воспользовавшись невнимательностью караула, залез в комнату для хранения оружия, сломал замок контейнера, предназначенного для хранения оружия в полевых условиях, и унес пять автоматов АКС-74 "У" и четыре штык-ножа. Кражу обнаружили быстро. Заболотский признал свою вину и сказал, что крал автоматы для продажи.

Приговором гарнизонного военного суда ему дали два года лишения свободы. В июне у него истекает срок военной службы, так что отбывать наказание осужденный будет в колонии общего режима.

Хватило военному суду и доказательств, собранных следователями в Ярославской области. Суд признал бывшего начальника отдела кадров Ярославского высшего зенитного ракетного училища ПВО подполковника Сергея Лазуренко виновным в покушении на мошенничество. Военные следователи рассказали, что прошлым летом Лазуренко, зная о том, куда будут распределены выпускники, скрыл это и предложил одному из них за 100 тысяч рублей "оказать содействие" в распределении. При передаче денег Лазуренко задержали. Пока шло следствие, офицер был уволен со службы.

Балашихинский военный суд дал подполковнику запаса Лазуренко максимальное наказание, предусмотренное по "его" статье - штраф в размере 120 тысяч рублей.

А в Москве отправлено в суд уголовное дело против командира воинской части, обобравшего 88 подчиненных ему военнослужащих.

Этим вопиющим делом занимался военно-следственный отдел СК по Смоленскому гарнизону. Командира части 03522 полковника Алексея Попова обвинили в мошенничестве.Он под предлогом сбора денег якобы "на нужды воинской части" потребовал от подчиненных собрать деньги со служащих части.

В итоге Попову отдали 205 тысяч рублей, собранных с 88 военнослужащих. Деньги командир потратил на себя.

Дело направлено в 94-й гарнизонный военный суд в Москве.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск