Новости

18.05.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Последний срок по делу Магнитского

Экспертиза о причине громкой смерти в сизо еще не закончена

Вчера стало известно, что расследование уголовного дела по факту смерти сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского продлено на три месяца - до 24 августа.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, такое решение принято потому, что еще не закончена судебно-медицинская экспертиза.

К ее проведению, говорят в СК РФ, привлечены эксперты главных кардиохирургических, реаниматологических, инфекционных и гастроэнтерологических медицинских центров федерального значения. Каждый из узких специалистов, входящих в состав комиссии экспертов, относится к ученым и практикующим врачам мирового уровня. Все лабораторные исследования проводятся по несколько раз, - говорит Маркин.

Напомним, Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в ФБУ ИЗ-77/1 УФСИН России по городу Москве. Это учреждение больше известно в народе как "Матросская тишина". По факту его гибели было возбуждено дело по статьям "неоказание помощи больному" и "неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе".

"Российская газета" уже писала о том, что в протоколах последнего судебного заседания, состоявшегося в ноябре 2009 года, не было сказано ни им самим, ни его адвокатами ни слова о самочувствии. На этом заседании рассматривался вопрос о продлении ареста Магнитского, и на нем он лично присутствовал. Все это отражено в протоколе судебного заседания.

Как рассказали в пресс-службе Следственного комитета при МВД России, в октябре 2006 года адвокатами Сергея Магнитского было направлено ходатайство об изменении меры пресечения своему подзащитному, но вот что интересно - среди доводов, приводимых адвокатами, нет ни слова о невозможности нахождения их подзащитного под стражей из-за плохого здоровья.

Да, действительно, адвокаты обращались к следователю, проводившему расследование, с просьбой обеспечить проведение своему подзащитному повторного УЗИ. Это было в августе 2009 года. В удовлетворении этого ходатайства следователь отказал. Но при этом следователь объяснил защите со ссылкой на конкретные нормы законов, что входит в компетенцию следователя, а что нет. Следователь подробно разъяснил, в чьей компетенции оказание медицинской помощи сидящим в СИЗО. По закону, организовать обследование могут защитники арестованного обвиняемого либо обвиняемый сам вправе обратиться за медицинской помощью по месту содержания под стражей. Или ходатайствовать о медосвидетельствовании в других медучреждениях или о предоставлении дополнительных платных медицинских услуг. Но после этого больше никаких ходатайств следователь не получал.

Происшествия Правосудие Следствие Дело Сергея Магнитского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники