Новости

18.05.2011 00:23
Рубрика: Власть

Полюбите депутата

Госдума ищет тропу к сердцу избирателя

"Почему избиратели не любят Государственную Думу?" - с таким честным и довольно рискованным вопросом, если учесть, что через полгода очередные парламентские выборы, обратилась вчера с думской трибуны к коллегам депутат фракции КПРФ Алевтина Апарина.

Впрочем, для нее самой ответ был "предельно ясен". Апарина считает, что нелюбовь избирателей к тому, что они сами, можно сказать, и породили, идет оттого, что "Дума не защищает их права, не интересуется их мнением". На этом можно было ставить точку и сдавать свой мандат. Однако Апарина пояснила, что же она имеет в виду. Все дело, оказывается, в том, что "Дума ни разу не приняла решение о проведении референдума", инициированного КПРФ.

Но вопрос, вероятно, так сильно задел народных избранников за живое, что предложенный вариант ответа их не удовлетворил и они стали размышлять на заданную тему.

Одними из первых одумались либерал-демократы. "Не всю Государственную Думу избиратели не любят", - поправил Апарину Сергей Иванов, исключив из круга нелюбви свою фракцию - ЛДПР "все-таки интересами своих избирателей интересуется". Вот предлагает национализировать природные минеральные ресурсы, чтобы не вскармливать новых богачей. Народу это должно понравиться.

В соревнование предложений, которые могут вернуть депутатам народную любовь, вступил "справоросс" Валерий Гартунг. "Нужно отменить 34 процента страховых платежей и вернуть 26 процентов, но на весь фонд оплаты труда", - сказал он. Однако больше всего причин для того, чтобы избиратели и раньше, и теперь любили именно "единороссов", нашел представитель партии власти Андрей Макаров. Он напомнил, как "Единая Россия" чуть ли в одиночку боролась с кризисом. Оппозиционные фракции, по словам Макарова, напротив, "были счастливы, что кризис наступил". И каждый бюджет, в котором предусматривается повышение пенсий, других социальных мер, как утверждает Макаров, принимался не благодаря, а вопреки депутатам оппозиции. И ветераны войны, даже те, кто задержался с постановкой на учет, были обеспечены жильем. Макаров назвал и другие партийные инициативы, работающие во благо народа.

А если этих депутатских аргументов избирателям все еще было мало, чтобы проникнуться высокими чувствами к своим избранникам, то их должно было добавить вчерашнее пленарное заседание. Депутаты, к примеру, решили отдалить на три года срок обязательной установки приборов учета газа. Собственники квартир, жилых, дачных и садовых домиков обязаны были обзавестись счетчиками к январю 2012 года. Однако в правительстве поняли, что пока этот прибор слишком дорог и его установка не приводит к ощутимой экономии средств. Поэтому предложили не обременять лишними расходами граждан. И Дума единодушно за это проголосовала. Депутаты также в первом чтении приняли законопроект, который запрещает чиновникам требовать от людей какие-то дополнительные документы на оказание государственных и муниципальных услуг, если эти документы уже имеются в распоряжении органов власти. Нужно просто передать информацию из одного ведомства в другое и не гонять граждан из кабинета в кабинет. Во втором чтении Дума подтвердила отмену "зимнего времени", освободив россиян от необходимости дважды в год переводить стрелки часов и перестраивать свой организм. Депутаты определили, где можно взять деньги на финансирование мероприятий по перезахоронению останков погибших защитников Отечества, обнаруженных на территориях других государств. И освободили от подоходного налога ежемесячные денежные выплаты для Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, выплаты по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, компенсационные выплаты, связанные с работой на вредных производствах.

Что еще нужно, чтобы Думу любили?

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники