Новости

18.05.2011 00:20

Под видеокамеры

Суд примет решение по жалобе на последний приговор Ходорковскому

Вчера в Мосгорсуде начался процесс по рассмотрению жалобы на приговор экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю "МЕНАТЕПа" Платону Лебедеву по второму уголовному делу.

По настоянию осужденных их доставили прямо в зал судебных заседаний. Хотя первоначально планировалось, что оба фигуранта громкого дела будут общаться с судьями, адвокатами и прокурорами посредством видеосвязи из специального помещения в следственном изоляторе.

Рассматривать жалобу назначены три судьи. Председатель кассационной коллегии по этому делу Владимир Усов, прежде чем приступить к исследованию материалов, сообщил собравшимся, что "в связи с тем, что накануне поступили дополнительные кассационные жалобы от трех адвокатов и дополнение к жалобе от Лебедева", заседание откладывается на 24 мая.

Рассмотрение пройдет в открытом режиме. Принято решение, что следующее заседание будет транслироваться прямо из зала суда. Для удобства представителей СМИ в холле планируется установить большой экран, на который будет передаваться изображение всего, что станет происходить на процессе. Предусмотрено и звуковое сопровождение видеоряда.

В декабре прошлого года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева похитителями 200 миллионов тонн нефти. С учетом первой судимости сидеть им по 14 лет