Новости

18.05.2011 09:38
Рубрика: Общество

Американский шаттл "Индевор" совершит стыковку с Международной космической станцией

Источник: ИТАР-ТАСС

Американский шаттл "Индевор", успешно стартовавший в понедельник с космодрома на мысе Канаверал, совершит сегодня стыковку с Международной космической станцией. Она намечена на 06:16 по времени Восточного побережья США (14:16 мск) и будет проводиться в ручном режиме.

Процессом стыковки будет лично управлять командир экипажа "Индевора" 47-летний Марк Келли. Он - опытный астронавт, нынешний полет является для него четвертым. В 2001 и 2006 годах Келли летал в космос в качестве пилота, а в 2008 году отправился на орбиту уже как командир экипажа корабля "Дискавери".

Весь свой первый рабочий день на орбите во вторник члены экипажа шаттла в основном посвятили подготовке к стыковке, а также внешнему осмотру корпуса космического "челнока". Их задачей было выяснить, получил ли "Индевор" при взлете какие-либо повреждения.

Все полученные данные астронавты передали в центр управления полетом, где они будут тщательно изучены. Как отмечают в НАСА, старт "Индевора" прошел нормально, однако установленная на внешнем топливном баке видеокамера зафиксировала, что два небольших куска замерзшей термоизоляции откололись от этого бака, но не ударили по корпусу "челнока". Поэтому, согласно предварительным оценкам, ущерб кораблю нанесен не был.

По словам представителя НАСА Билла Герстенмайера, "эти два фрагмента не должны были причинить вреда шаттлу". "Тем не менее, специалисты внимательно изучат снимки, которые будут получены после обследования внешнего слоя корабля с помощью инфракрасной камеры", - добавил Герстенмайер. Во время второго дня полета в рамках подготовки "Индевора" к стыковке Келли и пилот Грэг Джонсон совершили ряд маневров корабля.

Обитатели МКС - россияне Дмитрий Кондратьев, Александр Самокутяев и Андрей Борисенко, а также американцы Кэтрин Колман, Роналд Гэран и итальянец Паоло Несполи - с нетерпением ждут прилета своих гостей. Как сообщили ранее в российском Центре управления полетами, специально перед прилетом коллег с Земли обитатели МКС даже провели генеральную уборку станции.

В тот момент, когда произойдет стыковка шаттла и станции, командир постоянного экипажа МКС Дмитрий Кондратьев ударит в колокол и сообщит: "Индевор" прибыл". Эту традицию космонавты и астронавты, работающие на МКС, переняли от моряков. Затем, после короткой церемонии приветствия, начнется напряженная работа объединенного экипажа из 12 человек. За время нынешнего полета астронавтам "Индевора" предстоит совершить четыре выхода в открытый космос, продолжительность каждого из которых составит более 6 часов.

Они намечены на пятый, седьмой, десятый и двенадцатый дни полета. Во время выходов члены экипажа "Индевора" проведут профилактические работы на внешней поверхности станции и установят на МКС новое оборудование. 

Общество Космос Полеты шаттлов