Новости

18.05.2011 14:12
Рубрика: Происшествия

Они вернулись

Год вместо восьми отсидели чиновники

Генпрокуратура рассматривает представление своих орловских коллег, которые опротестовали скандальное решение местного суда.

Этот вердикт суда удивил многих. В прошлом году на восемь лет был осужден первый вице-губернатор Орловской области Виталий Кочуев. Вместе с ним за решеткой оказались высокопоставленный чиновник и коммерсант. Все они отбывали наказание в колонии.

И вдруг по прошествии всего лишь года всех их суд отпустил под залог. Суд отменил прежний приговор, дело вернул на дорасследование, а фигуранты отправились по домам, внеся залог. Поводом для отмены приговора по мнению суда, стали процессуальные ошибки, допущенные в ходе следствия.

"РГ" неоднократно писала об этом громком деле и судебном процессе, закончившемся в феврале прошлого года, но никто даже не мог предположить такого развития событий.

Напомним, что суд Заводского района Орла приговорил Виталия Кочуева к восьми годам колонии общего режима за хищение госсобственности. По версии следствия, он сначала содействовал строительству в элитном поселке гостиничного комплекса за бюджетный счет стоимостью 15,9 миллиона рублей.

Когда все было построено, вице-губернатор выкупил его за 600 тысяч рублей и превратил в частный дом с баней и гаражом.

Получить полностью обставленное жилье за госсчет вице-губернатору, а также оформить его в собственность, как считают следователи, помогли бывший начальник управления госимущества департамента имущественной, промышленной и информационной политики области Олег Козлов и предприниматель Владислав Долуда.

Как считают следственные органы, именно Козлов и Долуда провели ряд фиктивных гражданско-правовых сделок по передаче данной недвижимости в собственность Кочуева.

Кроме того, во время следствия всплыл еще один "грешок" Долуды. Будучи арбитражным управляющим, на должности руководителя фонда имущества Орловской области он преднамеренно обанкротил одно из предприятий. Более того, являясь истцом по гражданскому делу о банкротстве, которое рассматривалось арбитражным судом, он, по данным следствия, сфальсифицировал документы, которые и помогли ему выиграть этот суд.

По совокупности всех преступлений в итоге суд приговорил Долуду к 8 годам, а Козлова к 6 годам лишения свободы и крупным штрафам. В прошлом году сразу после вынесения приговора Виталий Кочуев заявил на камеры: "Мы еще вернемся". И действительно вернулся.

После вступления приговора в законную силу Долуда, Кочуев, Козлов и их защитники неоднократно обжаловали приговор Заводского районного суда. Рассматривая эти жалобы, Орловский областной суд в 2010 году 9 раз отказывал им в возбуждении надзорного производства.

Тогда защита осужденных обжаловала приговор в Верховном суде. В сентябре прошлого года ВС отказал в удовлетворении надзорной жалобы защиты Кочуева. Но 2 февраля 2011 года заместитель председателя ВС отменил сентябрьское постановление, возбудил надзорное производство и вернул материалы уголовного дела в Орловский областной суд. Тот, в свою очередь, отменил приговор Заводского суда и вернул туда дело на повторное рассмотрение, но уже в другом составе. В свою очередь, Заводской суд постановил вернуть прокурору уголовное дело для устранения препятствий его рассмотрения. Соответственно всех троих осужденных вернули из колоний и освободили. Кочуев и Долуда вышли под залог в 4,5 миллиона рублей каждый, а Козлову свобода обошлась на полмиллиона дешевле.

В свою очередь, в Следственном комитете считают, что расследование было проведено с особой тщательностью и никаких нарушений не было. По словам первого заместителя руководителя СУ СК по Орловской области Кирилла Левита, "что-то доследовать будет невероятно сложно".

Прокуратура считает данное судебное решение необоснованным и незаконным, заявили корреспонденту "РГ" в Орловской областной прокуратуре. Не согласившись с принятым решением, прокуратура Орловской области обратилась в Генпрокуратуру с ходатайством о внесении представления в порядке надзора об отмене постановления Президиума Орловского областного суда. Как сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве страны, "данное ходатайство в настоящее время рассматривается".

Но и это еще не все. Оказалось, что отпущенные под залог Кочуев и Козлов в настоящее время проходят фигурантами еще одного уголовного дела. По данным следствия, они вместе с еще одним областным чиновником - бывшим руководителем управления по технологическому и экологическому контролю по Орловской области Валерием Окороковым - замешаны в крупном мошенничестве. Их обвиняют в хищении государственного пакета акций фирмы "Детский мир". По оценкам экспертов, стоимость 50-процентного пакета, собственником которого являлась область, на тот момент составляла около 45 миллионов рублей. Акции пустили с молотка, а выручка от их реализации должна была пойти на погашение долга региона перед кредитными организациями.

Следствие считает, что на самом деле чиновники попытались "увести" ценные бумаги всего за 947 тысяч рублей, Кочуев, зная о наличии исполнительного производства по иску банкиров к Орловской области, письменно обратился в управление Федеральной службы судебных приставов с ходатайством о реализации пакета акций из 2750 штук рыночной стоимостью свыше 45 миллионов рублей на торгах по стоимости 947 000 рублей. Торги состоялись. В результате эти акции получила одна из коммерческих структур, близкая к чиновникам.

Что касается роли в этом деле Олега Козлова, то, по версии следствия, он подготовил и обеспечил к участию в торгах подконтрольные ему две коммерческие структуры, тем самым не допустив к торгам других участников и лишив их объективной конкуренции.

Следователи попытались арестовать выпущенных под залог Кочуева и Козлова, но Заводской районный суд и в этот раз выручил экс-чиновников, отказав следователю в аресте подозреваемых.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Борьба с коррупцией