Новости

18.05.2011 19:15
Рубрика: Общество
Проект: Интернет

Анонимов - в зону

Анонимность в интернете - угроза обществу, заявил  глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин  и предложил упрятать анонимных участников интернет-сообщества в специальную "опасную зону".

Мы попросили прокомментировать это заявление известного богослова, активного участника интернет-сообщества протодиакона Андрея Кураева.

Российская газета:  Отец Андрей, все-таки остается такое ощущение, что страхи перед угрозой анонимности в интернете несколько преувеличены. Половина анонимов или "людей в масках" в ЖЖ, например, всем известна. Часто интернет-имя это своего рода игровая маска, и жанр общения ее вполне допускает.

Протодиакон Андрей Кураев:   Ну, во-первых, есть такой "жанр" общения, где анонимность вполне естественна. Я недавно летел из Абхазии в Москву, и в самолете мы разговорились с соседом-попутчиком. Беседа была долгой, спокойной, но мой собеседник не представлялся, да и я вовсе не хотел этого. Помните слова известной песни "Откроет душу мне матрос в тельняшечке, как тяжело на свете жить бедняжечке".

И такое "открытие" души часто и естественно происходит как раз анонимного. Есть ситуации, когда надо представляться - это обязательно на круглых столах, пресс-конференциях - но во многих ситуациях это вовсе не обязательно.

Кроме того, хочу обратить внимание, что в  Интернете уже есть механизмы, позволяющие регулировать присутствие тех или иных  собеседников. Зоны отчуждения для нежелательных анонимных собеседников можно создать у себя на сайте уже сейчас. Так у себя в ЖЖ  вполне можно отсекать анонимов от разговора. Я, например, предупреждаю: если ко мне в блог для участия в дискуссии приходит человек, скрывающийся под кличкой,  которого я толком не знаю,  я либо вообще не отреагирую на его появление, либо отвечу 2-3 фразами.  Я не знаю, мужчина он или женщина, не знаю его возраст,  и человек, предстающий передо мною, если хотите, не вполне лично, не должен рассчитывать в таком случае на всеобъемлющий, публичный и  сущностно личностный ответ на свои заявления с моей стороны.

РГ:  Как, по-вашему, сегодня церковные организации представлены в Интернете? Есть официальный сайт РПЦ, есть сайты в епархиях, синодальные отделы заводят сайты, "Православная энциклопедия"...

Кураев:  Они представлены активно, но все-таки я считаю, что эта активность недостаточна - и качественно и количественно. Мы должны понимать, что Интернет становится первичным источником информации для все большего количества людей, газеты и журналы стараются разместить новости на сайтах, и это  нельзя не учитывать.

Как Церковь должна увеличивать свою активность в Интернете?  Я считаю, что мы должны не столько навязывать свою "повестку дня" и обсуждения тех или иных вопросов, сколько создавать группы оперативного информационного реагирования. Так, например, если на официальном сайте светской газеты появляется материал, в котором упоминается русская православная церковь и тут же набегает десяток полуанонимных "троллей" (другое имя участникам такого обсуждения мне трудно подобрать)  и начинает говорить о церкви оскорбительно и на повышенных тонах, известной пахучей жидкостью  поливая все вокруг, на такого рода вещи надо реагировать.  Я бы создавал, например, в духовных  семинариях, группы  оперативного информационного реагирования специально для участия в дискуссии с такого рода "троллями".  Чтобы они могли спокойно войти в дискуссию и столь же спокойно и аргументировано  показать,  что такие представления о Церкви - это чушь.  

Общество Религия Общество СМИ и соцсети Персона: Андрей Кураев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники