Новости

18.05.2011 08:50
Рубрика: Общество

Лось в суде не ответчик

Ни одно ведомство не отвечает за поведение диких животных
Жительница города Заречный тщетно пытается взыскать с местных властей ущерб, который причинил ей... лось.

Инцидент произошел на автостоянке у городского магазина. Выйдя с покупками, женщина обнаружила, что с ее автомобилем мерится силой крупный сохатый. В результате неравного поединка вмятины и многочисленные царапины остались на бампере, дверях и багажнике легковушки. По оценке независимой экспертизы, ущерб составил 78 тысяч рублей. Эту сумму пострадавшая решила взыскать с администрации города, комитета по управлению муниципальным имуществом и регионального минсельхоза.

Однако городской Зареченский суд расценил, что данные ответчики не несут ответственность за поведение дикого животного, а сами парнокопытные не являются объектом гражданского права.

"Лось не принадлежит министерству ни на праве собственности, ни на праве хозяйственного ведения либо на ином законном основании", - высказался в суде представитель министерства сельского хозяйства Пензенской области Алексей Курносов. Оказались ни при чем и органы местного самоуправления. Как выяснилось в ходе слушаний, администрация Заречного неоднократно обращалась к региональным властям за разрешением на отстрел расплодившихся сохатых. Но законных оснований для выдачи квоты не нашлось.

- В связи с отсутствием оснований для привлечения ответчиков к гражданско-правовой ответственности в удовлетворении иска судом было отказано, - пояснила помощник судьи Зареченского городского суда Елена Горелова.

Правда, истица с таким решением не согласилась и подала жалобу в суд высшей инстанции.

Примечательно, что это не единственный случай хулиганского поведения лосей в окрестностях Пензы. Только в прошлом году они причинили вред 30 автомобилям, один человек пострадал. Не дожидаясь вердикта областного суда, администрация Заречного уже выдворила за городскую черту пять взрослых особей, а двух лосят приютил пензенский зоопарк.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Все о лосях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники