Новости

19.05.2011 00:50
Рубрика: Власть

Стоп-сигнал для военного отпускника

Почему упразднили "туристическое" управление Минобороны

Накануне летних отпусков военных огорошили известием о ликвидации специального управления минобороны, занимающегося организацией активного отдыха служивых.

Информационным агентствам неназванный источник в этой структуре заявил, что согласно директиве Анатолия Сердюкова до конца мая управление и все его представительства в военных округах и на флотах будут ликвидированы.

Их функции перейдут к департаменту по санаторно-курортному обеспечению МО РФ. Столичное здание на Фрунзенской набережной, 26, где размещается упраздняемая структура, армейское руководство якобы планирует выставить на торги.

Что тут правда, а что вымысел, корреспондент "РГ" выяснял в министерстве обороны и ФГУ "Управление по активному отдыху". Официальный ответ на свой вопрос редакция получила быстро. В управлении информации и пресс-службы военного ведомства объяснили, что решение об упразднении "армейско-туристического штаба" действительно существует. Но оно оформлено не директивой, а приказом министра обороны N 457 от 31 марта сего года.

Он издан в целях оптимизации ведомственной системы санаторно-курортного обеспечения. Вместо сети разрозненных турбаз, домов отдыха и санаториев в минобороны создали 9 специальных комплексов, куда по территориальному принципу вошли все военные лечебно-профилактические учреждения и места отдыха армейских семей.

Организацией лечения и укреплением здоровья военных теперь на местах займется администрация этих комплексов. Судя по всему, в минобороны рассудили так: турбаз в армии и на флоте осталось меньше десятка, так зачем держать целое управление чиновников. Сказано - сделано. Управление скоро прекратит свое существование. А вместе с ним - и региональные представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Хабаровске, Владивостоке, Североморске, Калининграде, Чите и Новосибирске.

Но тут же возникает другой вопрос: как теперь добывать путевки офицерам из далеких гарнизонов? В прежние времена они ездили за ними в штаб-квартиры своих округов-флотов. Путь иногда был неблизкий, но он все же короче дороги к московскому департаменту. В минобороны говорят, что обращаться туда напрямую не обязательно. Все желающие могут подавать заявки по электронной почте. А оформление и получение путевок будет организовано непосредственно в местах отдыха.

Между прочим, с нынешнего года проводить там отпуск военнослужащие могут целыми семьями. Прежде своих детишек военные мамы и папы вынуждены были "пристраивать" где-то поблизости от санатория, турбазы или дома отдыха. Узнать подробно, что и как делать, будущим отпускникам предлагают на сайте минобороны или по бесплатной прямой телефонной линии санаторно-курортного департамента: 8-800-200-08-64 и 8-800-200-08-97.

Таков официальный комментарий военных. А в неофициальном разговоре они признали, что в одночасье обновить полуразрушенные курортные здания и убогие, толком не ремонтированные с 70-х годов прошлого столетия комнаты на ведомственных турбазах они не в состоянии. Чтобы привести их в божеский вид, нужны не только средства, но и время. Именно этим, в частности, в минобороны объясняют, почему нынешним летом не примет отдыхающих военный санаторий "Сухум". Там военные, наконец-то, начинают капитальный ремонт, и до его завершения о путевках в Абхазию офицерским семьям придется забыть.

Что касается выставления на торги здания, где доживает последние дни управление по активному отдыху, подтверждения или опровержения этой информации "РГ" не получила.

По одной из версий, дом на Фрунзенской набережной, 26 могут передать в аренду московским властям.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны