Новости

18.05.2011 00:40
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Генерал мороз и его рядовые

Главком Сухопутных войск подыскивает места для арктических бригад

Вчера главком Сухопутных войск Александр Постников отправился в трехдневную поездку по Западному военному округу.

Обычно такие командировки называют инспекционными. Московские генералы проверяют воинские части, заслушивают их командиров, ставят какие-то задачи.

Нынешний вояж сухопутного главкома в привычную схему явно не вписывается. Александр Постников планирует побывать только в Санкт-Петербурге и Мурманске. Как сказал корреспонденту "РГ" официальный представитель минобороны Сергей Власов, единственной целью главкома является проработка вопросов, связанных с формированием на севере России так называемых арктических бригад.

Напомним, что впервые о них заговорили в начале весны. На заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Постников доложил сенаторам - в гарнизоне Печенга Мурманской области на базе 200-й мотострелковой бригады должно быть создано специальное армейское соединение для прикрытия арктической зоны страны. В подробности штабных планов генерал не вдавался и лишь заметил, что новой бригаде требуется иное, чем у мотострелков, вещевое и техническое обеспечение. В частности, туда неплохо бы поставить тягачи "Витязь".

Судя по всему, слова сухопутного главкома адресовались только парламентариям. Поэтому, когда в СМИ просочились известия о создании в Российской армии совершенно новых структур - арктических бригад, в военном ведомстве такую информацию назвали недостоверной. Почему военные до поры-времени решили засекретить свой интерес к этой теме, можно только гадать. Ведь создание войсковой группировки, призванной обеспечить безопасность страны в северных широтах, предусмотрено "Основами государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". Это тем более необходимо в связи с масштабной программой освоения обнаруженных на дне Северного Ледовитого океана огромных запасов нефти и газа.

Тем не менее корреспонденту "РГ" в минобороны дали понять, что вопрос создания арктических бригад только прорабатывается. А поездку генерала Постникова на Северо-Запад страны следует воспринимать как некую рекогносцировку, предшествующую принятию окончательного решения.

- Пока мы не знаем, сколько арктических бригад могут сформировать в Западном военном округе: одну - на базе 200-го соединения или несколько. Быть может, таких частей в Российской армии не будет вообще, - сказал корреспонденту "РГ" один из офицеров оборонного ведомства.

Его сомнения, в общем-то, понятны. Военные привыкли действовать строго по приказам и не опережать в оценках своих начальников. Но ясно и другое - командировки главкома Сухопутных войск не было бы без соответствующего указания из минобороны и Генштаба.

Эти предположения косвенно подтвердил Сергей Власов. По его словам, Александр Постников во время поездки рассмотрит не только различные варианты размещения вновь сформированных бригад, но и самого их облика.

Пока взгляды у военного командования таковы - часть арктических подразделений хотят сделать аэромобильными. Чтобы солдаты и офицеры в условиях Крайнего Севера могли выполнять свои задачи, их будут готовить по специальным программам, снабжать морозостойкой экипировкой, новыми средствами связи и техникой высокой проходимости. Не исключено, что при обучении военнослужащих генералы используют опыт наших северных соседей - норвежских и финских военных.

По некоторым данным, численный состав арктических бригад установят в 3-5 тысяч человек. Первое соединение, скорее всего, в Печенге, сформируют уже к концу нынешнего года. А еще через три-четыре года в составе Вооруженных сил и может появиться целая войсковая арктическая группировка, куда, возможно, войдут и корабли ВМФ.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники