Новости

18.05.2011 00:55
Рубрика: Власть

Интернет-лифт

Руководство агентства стратегических инициатив найдут по конкурсу

Заседание президиума кабинета министров премьер-министр Владимир Путин начал с продвижения еще одной своей волгоградской инициативы - не с Общероссийского народного фронта, а Агентства стратегических инициатив при главе правительства. Руководители трех основных направлений и директор агентства будут выбраны по конкурсу, стартует он 25 мая - в день презентации новой структуры.

Напомним, что агентство, учредителем которого станет правительство, предназначено для молодых перспективных людей, которые могли бы через него реализовывать свои перспективные разработки. Об этом говорил Владимир Путин на межрегиональной конференции "Единой России" в Волгограде, об этом же он напомнил и чиновникам Белого дома. Сейчас идеи и предложения поступают в каждое ведомство, но в бюрократических коридорах не только отсекаются "всякого рода бредни и жульнические предложения в попытке кого-то прорваться к бюджетным средствам", но и полезные и честные начинания. Агентство же создаст, "как сейчас модно говорить", социальный лифт, надеется Путин.

"Отбор кандидатур для работы в агентстве и самих проектов должен проходить предельно открыто", - заявил премьер. Для этого появится специальный интернет-сайт. Туда сможет послать заявку любой, кто хочет сотрудничать с агентством, и получить оценку независимых экспертов. "Кстати, предстоит решить вопрос о том, кто будут эти эксперты и как будет организована их работа", - обратился к кабмину глава правительства. Что касается руководства новообразованной структуры, то в конкурсе также смогут участвовать все желающие, но главным критерием отбора станет успешный опыт самостоятельной профессиональной работы.

Не обошлось и без предвыборной тематики: премьер подписал распоряжение об ускоренном техническом переоснащении избирательной системы. "Это часть программы "Информационное общество", - сообщил глава минкомсвязи Игорь Щеголев. По его словам, ЦИК уже начал такую работу, и в единый день голосования в 20 регионах новые системы работали в пилотном режиме. Ускоренная программа рассчитана до 2015 года, но уже до конца этого года на значительном количестве участков они появятся, заключил министр.

Основной темой обсуждения кабмина стало образование, а именно - конкурентоспособность высшей школы. Прежде чем перейти к повестке, премьер рассказал о письме ректора СПГУ: он просит оформить часть земли и зданий, которые минобороны не использует, для нужд университета. Если это не повредит военному министерству, то пожалуйста, отреагировал Путин. Он также призвал вузы активнее предлагать и реализовать инновационные наработки, а госкомпании - плотнее работать с высшей школой. "Сильная вузовская наука, активная исследовательская деятельность и эффективная коммерциализация продуктов - это норма для всех ведущих университетов мира", - подчеркнул премьер и напомнил, что на программы развития основных вузов страны в 2010-2012 годах выделяется около 70 млрд рублей. "Высшая школа должна быть равноправным игроком на поле исследовательской деятельности", - объяснил журналистам министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Помимо науки много говорили о деньгах. В плане обсуждения стоял вопрос об адаптации выпускников детдомов, и Владимир Путин призвал вести мониторинг по каждому такому ребенку, ограждать детей от жуликов. Он напомнил, что из госбюджета в виде субсидий регионам на жилье для сирот было выделено свыше 6 млрд рублей, в этом году - в 5,6 раз больше, чем в прошлом.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин рассказал премьеру о том, как сработали антикризисные меры. "В феврале 2009 года правительство выделило 300 млрд рублей на поддержку реального сектора, 93 организациям было предоставлено 132 гарантии на сумму 242,8 млрд рублей", - доложил Кудрин. Использовали 81% лимита, 80,3 млрд рублей уже возвращено. "Случай досрочного отзыва гарантии всего один: заемщик пытался изменить соглашение, внести изменения, которые не входят в правила. Это 150 млн рублей", - пояснил вице-премьер. Есть случай предоставления к возмещению гарантий - на 67 млн рублей, и рассматриваются материалы еще на 2 млрд рублей. "Банки, которые предоставляли кредиты, не пострадают, - пообещал глава минфина, - они сразу получат нашу гарантию - до 70% кредита".

Государство не собирается сворачивать поддержку бизнеса. Чтобы помочь производителям газа, премьер-министр сообщил, что со следующего года налог на добычу полезных ископаемых на ямальский газ, используемый при производстве сжиженного природного газа, будет равен нулю.

Глава правительства также поинтересовался итогами поездки вице-премьера Сергея Иванова на Курилы. Тот доложил, что руководство Сахалинской области вдвое увеличило свою долю финансирования соответствующей ФЦП, что построено много объектов в сфере энергетики, заменены все системы тепло- и электроснабжения - "никаких сбоев в зиму не было", и что все активнее используется геотермальная энергетика. На Итурупе готовы больница, детсад и школа, на Кунашире практически завершена капитальная реконструкция аэропорта. На Итурупе первая очередь основного курильского аэропорта закончится к 2012 году, и там смогут приземляться ближнемагистральные самолеты - в любую погоду. Там же появится и пирс, который сможет принимать пассажирские глубоководные суда. Продолжив тему перевозок, министр транспорта Игорь Левитин в свою очередь порадовал москвичей тем, что в начале июля (а не к августу, как обещали ранее) все авиакомпании вернутся во Внуково (сейчас там идет реконструкция). Это разгрузит другие аэропорты в горячий летний сезон отпусков.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства