Правительство обещает выполнить в срок поручение президента по выводу членов правительства и руководителей администрации президента из составов советов директоров компаний с государственным участием.
Это распоряжение Дмитрия Медведева вошло в десятку магнитогорских поручений по улучшению инвестиционного климата в стране, которые глава государства раздал в конце апреля на заседании комиссии по модернизации. "Соответствующая работа проводится, в настоящее время мы обсуждаем кандидатуры правительственных поверенных, которые будут представлять интересы государства в крупных компаниях", - доложил вчера президенту первый вице-премьер Игорь Шувалов.
На первом этапе - до 30 июня - правительство должно исключить министров из профильных компаний. А к 1 октября все члены правительства и чиновники администрации президента должны выйти из управляющих органов всех компаний.
"До 30 июня мы работу по первой части поручения закончим", - заверил Шувалов. В некоторых компаниях уже прошли очередные собрания акционеров, где соответствующие решения были оформлены. В других объявлены даты проведения внеочередных собраний. Некоторые члены правительства, рассказал первый вице-премьер, пишут заявления о досрочном выходе из советов директоров, но правительство такие инициативы отклонило. "Это правильно. Интересы государства должен кто-то представлять", - согласился Медведев.
Что касается второй части поручения, то здесь кабинет министров очень внимательно подходит к поиску преемников министров в советах директоров компаний. "Необходимо найти людей, которые обладают соответствующей квалификацией и будут беспристрастно представлять интересы государства, а также определиться с источниками финансирования оплаты их труда", - полагает Игорь Шувалов.
- Страна у нас большая, талантливых людей хватает, и для большинства компаний поверенного найти не сложно, - заметил в ответ Дмитрий Медведев. - Конечно, это должны быть квалифицированные специалисты.
Вопрос оплаты поверенных государства - министры, как известно, работали на добровольных началах - правительство намерено согласовывать с самими компаниями. Если где-то не получится, сообщил Шувалов, то будут изыскиваться средства. "Возможно, через Росимущество", - отметил он.
Говоря о других поручениях, данных президентом по итогам заседания комиссии по модернизации, Игорь Шувалов рассказал, что правительством определены вице-премьеры, на которых возложен контроль за качеством предоставления госуслуг и соблюдением требований при проведении контрольно-надзорной деятельности в сферах, влияющих на условия инвестиционного климата. Это касается работы пунктов пропуска через границу, выдачи виз и разрешений на работу, регистрации иностранных граждан по месту жительства и месту пребывания, предоставления услуг почтовой связи, обслуживания в аэропортах и на железнодорожных вокзалах.
"К октябрю будут подготовлены соответствующие доклады с тем, чтобы выйти на конкретные планы действий", - пообещал первый вице-премьер. Некоторые министры еще до истечения срока вносят свои предложения. МЧС, например, предложило изменить порядок согласования инвестиционных документов в сфере пожарной безопасности и использовать европейские нормы в качестве альтернативы российским. "Мне кажется, это правильно", - согласился глава государства.
Также идет работа по выработке механизма рассмотрения жалоб инвесторов на действия или бездействие чиновников. "Создан офис омбудсмена, определен департамент министерства экономического развития, который рассматривает жалобы, существует соответствующий интернет-ресурс, проводим встречи", - рассказал Шувалов. За последнее время уже собрали 67 жалоб на федеральных и региональных чиновников, из которых 21 находится в работе. В основном жалобы касаются проблем при выделении земельных участков и подключении к сетям естественных монополий.
- Это полезно, - заключил президент. - Это дополнительная возможность для инвестора решить проблему, пожаловаться на действия должностного лица, не прибегая к судебным процедурам. Желательно, чтобы информация собиралась по всей стране и работа проходила во всех субъектах.