До конца этого года Россия и Киргизия подпишут соглашение об организованном наборе трудовых мигрантов. На очереди - Молдова, Узбекистан, Украина и Таджикистан. Если в ближайшее время это не будет сделано, такие нужные России рабочие руки могут утечь в другие государства.
Эта тема обсуждалась вчера в Москве на конференции участников сети практиков в области миграции и денежных переводов (МИРПАЛ).
Речь не идет о высококвалифицированных мигрантах - соглашаясь платить им более 2 миллионов рублей в год, работодатель не станет приглашать человека с улицы. Он возьмет специалиста по рекомендации иностранных партнеров или воспользуется услугами элитного международного агентства занятости и обеспечит такому сотруднику комфортные условия работы и проживания. Позаботится о нем и государство - оно уже законодательно предусмотрело для высококвалифицированных специалистов и членов их семей ряд преференций. А вот простые работяги, миллионами въезжающие в Россию из стран постсоветского пространства, как правило, вынуждены барахтаться сами и в деле поиска работы, и в защите своих прав.
Суть оргнабора заключается в том, чтобы уже в стране исхода мигрант мог ознакомиться с имеющимися в России вакансиями, состыковаться с работодателем, заключить с ним трудовой договор, пройти курсы русского языка, повышения квалификации, познакомиться с миграционным законодательством, пройти медобследование, получить разрешительные документы. И въехать в Россию уже "упакованным" - с правом на работу, набором необходимых справок и на конкретное рабочее место на заранее прописанных в договоре условиях. Безусловно, это все должно касаться в том числе средне- и низкоквалифицированных мигрантов.
"Границы России при этом никто закрывать не планирует, оргнабор - это один из цивилизованных способов трудоустройства за границей, и мигранты, которые захотят им воспользоваться, будут защищены", - сказал "РГ" начальник управления внешних связей Федеральной миграционной службы (ФМС) Олег Артамонов.
Однако на вопросы, когда конкретно система заработает, будет ли при оргнаборе квотирование иностранной рабочей силы, сколько мигрантов он сможет через себя пропустить, будут ли социально застрахованы мигранты, он ответить затруднился. Все эти нюансы России еще только предстоит проработать и оговорить со странами - поставщиками рабочих рук. На сегодняшний день есть только документ, подписанный странами СНГ, об общих принципах и механизмах оргнабора. Теперь надо заключать с каждым из этих государств двустороннее соглашение и перевести работу по оргнабору в практическую плоскость.
В качестве эксперимента ФМС совместно с минздравсоцразвития решили найти в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Татарстане работодателей, желающих привлечь мигрантов по новой схеме. (Пилот даст возможность властям понять, как грамотней осуществлять оргнабор и какие могут быть "подводные камни".) Откликнулись лишь по четыре работодателя в Москве, области и Санкт-Петербурге, они готовы привлечь в общей сложности чуть более тысячи мигрантов. Это означает, что, с одной стороны, эксперимент состоится, а с другой - работодатели не очень-то горят желанием лишний раз "светить" свои отношения с мигрантами и вводить их в 100-процентное правовое русло.
При этом Олег Артамонов признался, что оргнабор не станет одним из способов легализации мигрантов, работающих в России незаконно. "Практика показывает: если их легализовать, то в неформальном секторе их меньше не станет, потому что тут же на их место приезжают новые в надежде на то, что их тоже легализуют, а вообще узаконивание нелегалов и оргнабор - это совершенно разные, не связанные друг с другом вопросы", - сказал он.
По данным ФМС, в России незаконно трудятся порядка 4 миллионов мигрантов. Большинство из них - в частном секторе. Для того чтобы вывести их из тени, более полугода назад были введены патенты, дающие право беспрепятственно трудиться у физических лиц. Однако продано пока лишь 300 тысяч патентов. По мнению независимых экспертов, число нелегалов в России может достигать 10 миллионов человек. Они уже живут и работают тут, и по-хорошему стоит обратить на них внимание.
Но пока Россия строит планы на будущее, представители других стран уже активно вывозят организованным способом мигрантов из стран СНГ к себе на работу. Так, по словам начальника управления трудовой миграции Национального агентства занятости населения Республики Молдова Аркадия Жосан, у страны уже заключены соглашения на "поставки рабочей силы" с Италией и Израилем. Италия предоставила молдаванам в этом году 5,5 тысячи рабочих мест, в основном в области строительства и сельского хозяйства. Она организовала курсы для будущих работников, на которых люди получают навыки профессии, по которой будут работать, изучают язык и итальянское законодательство. Израиль приглашает молдаван в основном на работу по уходу за пожилыми людьми и перед выездом тоже организовывает для них курсы, где обучают этому делу.