Новости

18.05.2011 00:50
Рубрика: Власть

Осуждены на дело

Суд обязал власти искать работу по приговору

Необычный прецедент создан в Удмуртии: суды обязали местных чиновников создать рабочие места для преступников, которым труд назначен в наказание.

Речь о достаточно новом для нашей страны наказании: обязательных работах.

Суть кары в том, что человек должен несколько часов в день после основной работы потрудиться на благо общества. Скажем, покрасить заборы, подмести дорожки, посадить цветы на газоне. И так далее. Все - бесплатно.

Такое наказание введено с 10 января 2005 года. Срок отработки - от 60 до 240 часов. В рабочие дни продолжительность работ не может превышать двух часов, а с согласия осужденного - четырех часов в день. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

В прошлом году к обязательным работам были осуждены 81 тысяча 530 человек. Из них почти 7 тысяч - несовершеннолетние. Работа становится наказанием за незначительные преступления, когда тюрьмы в качестве кары слишком много, а условного срока - мало.

Правоведы полагают, что во многих случаях работы - оптимальное наказание, особенно для подростков. Последние нередко воспринимали условный срок, как безнаказанность, мол, делай, что хочешь, все равно не посадят.

Штрафовать малолетних тоже не совсем правильно: деньги заплатят родители. Откуда у шалопая рубли? А метла, врученная в руки, возможно, изменит ход мыслей трудного подростка. Но есть проблема: далеко не всегда местные власти готовы определить объем работ для осужденных к труду.

Именно так случилось в Удмуртии. В четырех муниципальных образованиях администрации не придумали, чем занять осужденных. Поэтому суды не могли назначать преступникам исправительные или обязательные работы. Мол, пусть люди сидят, раз негде работать. Разве это правильный подход?

Чтобы осужденные не сидели без дела, прокурор Сарапульского района обратился в суд с иском о признании незаконным бездействия глав муниципальных образований "Нечкинское", "Дулесовское", "Тарасовское" и "Соколовское".

- Бездействие органа местного самоуправления в указанной области отношений нарушает право граждан, проживающих на территории муниципальных образований, которым назначено наказание в виде исправительных или обязательных работ, - сообщает прокуратура.

По закону, отбывать обязательные работы надо по месту жительства. Суд признал незаконным бездействие чиновников, и обязал глав администраций принять нормативный правовой акт, определяющий места отбывания наказания в виде исправительных и обязательных работ.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Тюрьмы