Поделиться

    Баллистические ракеты 5-го поколения к 2018 году составят не менее 80 процентов в структуре РВСН

    Командующий РВСН рассказал о преимуществах нового ракетного комплекса

    Межконтинентальные баллистические ракеты пятого поколения в 2018 году будут составлять не менее 80 процентов боевого состава РВСН.

    Об этом вчера заявил командующий войсками Сергей Каракаев. Формирование перспективной группировки идет по двум направлениям. Прежде всего продлевается эксплуатационный ресурс ракетных комплексов, которые сейчас несут дежурство в шахтах и на позициях. Одновременно некоторые части и соединения РВСН перевооружают более мощной и современной техникой.

    В первую очередь это касается стационарных и мобильных "Тополей-М". Генерал Каракаев сообщил, что до конца нынешнего года в Татищевской ракетной дивизии под Саратовом приступят к боевому дежурству еще четыре пусковые установки шахтного базирования. А в Тейковском соединении (Ивановская область) сейчас принимают новейший грунтовый комплекс "Ярс" с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24. Она известна тем, что, в отличие от "Тополей", имеет разделяющуюся головную часть. В марте на боевое дежурство впервые заступили два дивизиона "Ярсов". Полковой комплект полного штата здесь надеются иметь к Новому году.

    - Необходимо отметить способность новых ракет быть неуязвимыми до старта за счет подвижности, а также их способность решать задачу прорыва любой возможной в ближайшие 15-20 лет противоракетной обороны, - подчеркнул командующий.

    Сергей Каракаев подробно рассказал о технических преимуществах нового ядерного комплекса. В его ракету конструкторы заложили характеристики, которые делают ее неуязвимой на всех этапах полета - от старта до поражения цели.

    На первом участке, который профессионалы называют "активным", ракета набирает скорость, позволяющую боевым блокам достичь объект, расположенный в несколько тысячах километров от пусковой. По словам командующего, противнику выгодно поразить ракету именно здесь, пока головная часть еще не разделилась. Ведь каждый ядерный блок потом нужно обнаруживать и уничтожать поодиночке. Да еще выделять их из целого облака ложных целей, одновременно преодолевая действие станций активных помех, которые усложняют радиолокационные поиски наведения средств ПРО. У РС-24 разгонный этап полета занимает минимальное время, поэтому у противника практически нет шансов сбить ракету в первые минуты после старта.

    - На этом коротком участке она энергично маневрирует по высоте и курсу, делая невозможным прогноз точки встречи для перехватчика, - уточнил Каракаев. - Придание ракете этих свойств для разработчиков было непростой задачей. Потребовалось создать прочную и легкую конструкцию, мощные двигатели и приборы управления, способные точно работать при значительных перегрузках. Проведенные за последние годы летные испытания подтвердили, что эта задача решена.

    Следующий этап - внеатмосферный полет боевых блоков. Их у ракеты несколько, и каждый прикрыт ложными целями и активными помехами. Кроме того, блоки выдают минимальное излучение во всех диапазонах волн. Слабую видимость на вражеских радарах им гарантируют особые формы и покрытие, поглощающее тепловые и радиолокационные лучи наземных станций поиска и обнаружения.

    Наконец, на завершающем этапе траектории - атмосферном участке полета в дело вступают специальные тяжелые ложные цели. Они так похожи на боевые блоки, что ни одна система ПРО не способна отличить их от настоящей боеголовки, даже когда болванка находится в десятках метров от земли.

    Важно подчеркнуть, что создание "Ярса" не противоречит международным обязательствам России и вписывается в ограничения, предусмотренные Договором СНВ-3.

    Поделиться