Новости

18.05.2011 09:45
Рубрика: Власть

Теневой маршрут

В Перми перевозчики создали систему ухода от ответственности в случае ДТП
Текст: Максим Северов (Пермь)

На пресс-конференции в Доме журналистов пострадавшие в ДТП с "бешеным" автобусом заявили о созданной пермскими перевозчиками теневой схеме ухода от ответственности в случае ДТП.

Свердловский и Кировский районные суды Перми, а также Пермский краевой суд приняли решение отказать пострадавшим об "бешеного" автобуса 67-го маршрута в праве получить компенсацию за искореженные автомобили. Автовладельцы пытались взыскать ущерб с ИП Караев, которому принадлежал "бешеный" автобус. Напомним, 19 октября 2009 года у машины заклинило педаль газа, и она протаранила 20 машин в центре Перми.

Истцами суду был представлен полный пакет документов, бесспорно доказывающих, что автобус был в автопарке предприятия ИП Караев, а за его рулем находился водитель Владимир Волобуев, также работавший у Караева. Это подтверждают путевой лист, акт проверки ГИБДД УВД Перми, справка о ДТП из ГИБДД, документы о выплатах по полису ОСАГО страховой компании "МСК-стандарт", а также другие документы.

Однако суд взял за основу для вынесенного решения представленные ответчиком документы, согласно которым автобус 67-го маршрута всего за несколько дней до ДТП был якобы передан в аренду другому предприятию - "Турист-автотранс", который не владеет никаким имуществом и не может рассчитаться с пострадавшими.

Суд фактически полностью проигнорировал представленную истцами доказательную базу. Скажем, в решениях суда акт проверки УВД на предприятии ИП Караев даже не упомянут.

Подобная схема перекладывания ответственности на фирму-банкрота используется в Перми уже не первый раз. И на месте пострадавших от "бешеного" автобуса в любой момент может оказаться каждый житель Перми - если надзорные и судебные органы создадут опасный прецедент ухода от ответственности.

- Фактически судебные органы легализовали серую схему ухода от ответственности в случае, когда истинные владельцы автобусов становятся виновниками ДТП, заявил один из пострадавших Сергей Боряшов. - Мы просим суд подойти к нашему делу объективно, досконально исследовав все доводы сторон, пока же наши аргументы просто игнорируются.

- Я понимаю желание бизнесмена минимизировать свои убытки, - считает другой потерпевший Андрей Кузнецов. - Но вот позиция суда мне абсолютно не понятна. Какое-то очевидное-невероятное происходит.

Перевозчики уходят от ответственности не без помощи чиновников Управления государственного автодорожного надзора по Пермскому краю. Именно сотрудники этого ведомства уже спустя много дней после аварии предоставили документы, которые подтверждают мнимую передачу автобуса в аренду предприятию "Турист", и это вызывает серьезные подозрения пострадавших. Они обращаются к губернатору Пермского края не согласовывать кандидатуру и.о. начальника ведомства Юрия Шашина на должность руководителя.

А порочная система тем временем дает свои печальные результаты. Напомним, пятого апреля 2011 года автобус маршрута №20 внезапно выскочил на пассажирскую остановку "Микрорайон Комсомольский" и насмерть задавил пешехода. Чуть позже опять же автобус 20-го маршрута врезался в дорожный пылесос - шесть пострадавших. Обе машины принадлежат структурам, так или иначе связанным с г-ном Караевым.

Сейчас в судах Перми находятся иски пяти пострадавших. Общая сумма претензий к Караеву - около трех миллионов рублей. Пострадавшие от бешеного автобуса не намерены останавливаться, и теперь подают кассационные жалобы в Пермский краевой суд, а если потребуется, намерены пойти вплоть до Верховного суда РФ.

Справка "РГ"

В 2010 году в Пермском крае водители общественного транспорта стали виновниками 59 ДТП, в которых погибли три и получили травмы различной степени тяжести 75 человек. Для сравнения, за аналогичный период 2009 года по вине водителей общественного транспорта произошло 47 ДТП, в которых 2 человека погибли и 66 получили травмы.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь