Новости

18.05.2011 16:10
Рубрика: Общество

Глубоководные батискафы "Мир" отправят из Калининграда на исследование Женевского озера

Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" отправляются из Калининграда в Швейцарию, где будут использованы для исследования Женевского озера.

Об этом корреспонденту "РГ" сообщил заведующий отделом глубоководных обитаемых аппаратов института океанологии имени П. Ширшова Российской академии наук Вячеслав Кушников.

Тралы с погруженными на них аппаратами проделают длинный наземный путь до Женевского озера. На место они прибудут предположительно 25 мая. В Швейцарию едут 22 россиянина, из которых шестеро - калининградцы. Среди них - опытные пилоты, участвовавшие в спусках на большие глубины.

Заказал работы университет, расположенный в Лозанне, во французской части Швейцарии. Женевское озеро, хотя и второе по величине (после Балатона) озеро Центральной Европы, считается мелким - наибольшая глубина составляет всего 310 метров. Поэтому швейцарцы руководствовались в выборе исполнителя заказа прежде всего высоким научным потенциалом как команды "Миров", так и уникальностью оборудования аппаратов. Какие научные приборы будут установлены на "Миры" и какие задачи будут поставлены исследователям, будет уточняться уже в Лозанне. Работы планируются до конца августа.

Справка "РГ"

В 1987 году глубоководные обитаемые аппараты"Мир-1" и "Мир-2" были установлены на научно-исследовательском судне "Академик Мстислав Келдыш". Так был создан уникальный исследовательский комплекс для океанологических исследований. На этих аппаратах 2 августа 2007 года впервые в мире было достигнуто дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе. Аппараты выдержали давление в 430 атмосфер. "Миры" прославились после использования в съемках фильма Джеймса Камерона "Титаник".

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград