Новости

18.05.2011 16:48
Рубрика: Экономика

На Ямале соединили западную и восточную трубопроводные системы страны

Сегодня в Ямало-Ненецком автономном округе сварен последний стык на нефтепроводе "Пурпе-Самотлор". На трубе расписались зампред правительства РФ Игорь Сечин, полпред президента в УрФО Николай Винниченко, губернаторы Ямала и Югры Дмитрий Кобылкин и Наталья Комарова, президент "Транснефти" Николай Токарев.

Присутствие высоких гостей обусловлено стратегическим значением объекта. 430-километровый трубопровод послужит не только главной артерией для перекачки нефти с месторождений Ямало-Ненецкого округа, северных районов Красноярского края, но и соединит две разрозненные трубопроводные системы страны - западную и восточную. Проектная мощность трубопровода - 25 миллионов тонн, с ростом добычи нефти в Приполярье она может быть увеличена вдвое.

Благодаря ускоренным темпам строительства трубопровод будет запущен в эксплуатацию ближе к завершению текущего года - раньше, чем планировалось. Сейчас в него запускают воду - начинаются гидроиспытания. Проект обошелся в 50 миллиардов рублей, почти все оборудование поставлено отечественными производителями. В 2012 году от Пурпе трубопровод будут тянуть в сторону Северного ледовитого океана, к северным нефтяным месторождениям ЯНАО и Красноярского края.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Проект "Урал Промышленный - Урал Полярный"