Новости

18.05.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Скинемся домом

Жильцы готовы вложить свои деньги в капремонт

18 мая - последний день, когда собственники жилья, члены ТСЖ и ЖСК могут подать заявки на городские субсидии для проведения в их домах капремонта. Пока о готовности поучаствовать в обновлении своих зданий заявили жильцы чуть более 200 домов.

Напомним: в начале нынешнего года по столице поползли слухи, что город сворачивает программу капремонта жилищного фонда, действующую в столице с 2008 года и рассчитанную на шесть лет. Москвичи забеспокоились. Несмотря на то что к качеству работ было немало нареканий, даже до суда дело доходило, большинство жителей были довольны результатом. Ведь все бесплатно. Город за свой счет утеплял фасады домов, вставлял стеклопакеты, остеклял балконы, менял старую проводку, трубы, устанавливал счетчики водопотребления... Эта работа и сейчас продолжается, но без прежнего энтузиазма.

Чтобы ускорить свою очередь на капремонт, объединения собственников жилья обратились к властям с предложением частично профинансировать работы. В апреле правительство Москвы приняло постановление, определяющее порядок предоставления субсидий из бюджета города на проведение капремонта. Согласно документу, на общем собрании собственников необходимо принять решение о субсидировании работ, после чего здание комплексно обследуют и определят объем финансирования. Чтобы не платить за мраморные колонны в панельном доме, город утверждает предельные расценки на отдельные виды работ. Цена за квадратный метр может варьироваться от 2 до 7,5 тысячи рублей. А за необоснованные излишки жильцы будут платить сами. Они же должны контролировать качество ремонта и подписывать акт приемки. При этом минимальная сумма, которую обязаны внести жители, - 5 процентов от общей стоимости работ, а максимальная - 25 процентов. Поскольку почти в любом доме есть муниципальные квартиры, то "свои" 5 процентов за них должен внести город. Все эти средства поступят на открытый счет. И на него же будут поступать бюджетные субсидии. Приоритет в программе будет отдаваться тем участникам, которые возьмут на себя большую долю финансирования. Ограничений по дате постройки дома, наличию деревянных перекрытий или уникальной планировке (какие были в городской программе капремонта) - в новой программе нет.

Минимальная сумма, которую должны внести жители, - 5 % от стоимости капремонта

- Программа субсидирования все равно обойдется городу недешево, однако здесь много плюсов, - пояснила "РГ" пресс-секретарь департамента капитального ремонта Москвы Татьяна Блинова. - Инициатива собственников позволит в будущем перейти к практике самостоятельного финансирования капремонта дома. За месяц было подано чуть более 200 заявок, из них четверть - от жителей Центрального округа. Короткий срок на подачу заявок связан с тем, что до сентября работы должны быть закончены. Времени на ремонт остается немного. До середины июня заявки будут рассмотрены, адреса домов внесены в программу. А еще надо провести расчеты, конкурсы на подрядную организацию, закупить необходимые материалы. Принимать сделанное будут жильцы, что-то, может, потребует доработки.

На софинансирование капремонта жилищного фонда город выделил в этом году 2,3 миллиарда рублей. Это не считая бюджетных средств, направленных на продолжение городской программы капремонта, начатой в 2008 году. Как заверяют власти, новая программа софинансирования не повлияет на ход действующей программы по капремонту за счет города. "Город взял на себя обязательства капитально отремонтировать жилые дома и от своих обязательств не отказывается", - подчеркивает руководитель столичного департамента капремонта Артур Кескинов.

В этом году за счет города планируется отремонтировать 95 многоквартирных домов и выполнить взятые на себя обязательства по утеплению фасадов домов, где в 2008 году был выборочный ремонт.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва