Новости

18.05.2011 00:54
Рубрика: Власть

По-нашему, по-бразильски

Владимир Путин пообщался с Мишелем Темером

Вчера Россия и Бразилия провели заседание комиссии по сотрудничеству, на котором бразильский вице-президент Мишел Темер и российский премьер-министр Владимир Путин убедились, что проектов для перспективной работы у обеих стран действительно хватает.

Давно уже российско-бразильская комиссия не собиралась в этом формате. Ее предыдущее, четвертое заседание состоялось в 2006 году. Спустя пять лет выяснилось, что у стран накопился солидный потенциал для дальнейшего взаимодействия в самых разных сферах - экономической, научно-технической и политической. "Бразилия относится к числу наших стратегических партнеров не только в Латинской Америке, но и в мире", - заявил Путин. Прежде всего он имел в виду сотрудничество двух стран в международных организациях, таких, как ООН и БРИКС. По мнению российского премьера, у России и Бразилии много интересных проектов и задумок в двустороннем плане и очень хорошие перспективы.

Конечно же, страны намерены укреплять отношения в сфере металлургии и энергетики. "Большие возможности открываются в области металлургической промышленности, где наши крупные компании - "Мечел" и "Северсталь" - стали совладельцами крупных предприятий", - сообщил Путин. Причем роль подобных крупных проектов к одной лишь только экономике не сводится. Они имеют и большое социальное значение, позволяя создавать новые рабочие места и увеличивать налоговые поступления. "Многообещающим может быть сотрудничество между "Газпромом" и ведущей энергетической компанией Бразилии "Петробраз", - привел пример глава российского правительства.

Высокие технологии стали еще одним важным пунктом, обсуждавшимся на комиссии. Владимир Путин видит огромный потенциал для продвижения российско-бразильских высокотехнологичных проектов. По его словам, речь идет о сотрудничестве в таких областях, как энергетика, авиастроение, космос, металлургия, биотехнологии, коммуникации. Так, российские специалисты работают сейчас над модернизацией бразильской ракеты-носителя "ВЛС-1" и космодрома в Бразилии. "Отмечу интерес наших бразильских партнеров к услугам российской навигационной системы ГЛОНАСС", - сказал руководитель Белого дома.

На комиссии всесторонне анализировалась и финансовая сфера, а именно использование национальных валют при взаимных расчетах. Путин также напомнил, что год назад страны договорились о безвизовом режиме, а недавно были введены прямые рейсы Москва - Рио-де-Жанейро.

Объединяют Россию и Бразилию не только экономика и наука, но и спорт. В ближайшие годы обеим странам предстоит принимать крупнейшие спортивные состязания - зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи и летнюю Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро, чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии и 2018 года в России. "Мы договорились обмениваться полезной информацией и помогать друг другу в организации этих мероприятий", - сообщил российский премьер.

Важное значение стороны придают и образованию. Путин пообещал, что страны будут искать возможности для взаимного признания дипломов своих высших учебных заведений. Темер, в свою очередь, сообщил, что для бразильской стороны предстоящее признание дипломов будет играть большую роль. Ведь сейчас Бразилия активно участвует в студенческих обменах с Россией.

Результаты заседания комиссии были закреплены двумя подписанными бумагами. Во-первых, ОАО "Интер РАО ЕЭС" и бразильская компания "Электробраз" подписали меморандум о взаимопонимании. Подпись под документом поставили председатель правления "Интер РАО ЕЭС" Борис Ковальчук и директор компании "Электробраз" Жозе Антонио Мунис Лопес. Во-вторых, Владимир Путин и Мишел Темер подписали совместное заявление по итогам заседания российско-бразильской комиссии высокого уровня по сотрудничеству.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Южная Америка Бразилия Правительство Председатель Правительства РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники