Новости

18.05.2011 00:50
Рубрика: Власть

Штраф за сорванный контракт

15 тысяч рублей заплатит... заказчик

Оштрафовать в Москве могут теперь любого чиновника, если возглавляемая им структура, оказавшись в роли заказчика, не примет необходимых санкций к подрядчику, не выполнившему государственный контракт. Такое решение было принято вчера на заседании правительства Москвы.

Как рассказал председатель Контрольного комитета Москвы Егор Поляков, попытку заставить заказчиков более ответственно относиться к реализации государственных контрактов, московские власти предприняли еще в декабре 2010 года. Поправками, внесенными в Кодекс города Москвы об административных нарушениях, предусмотрено, что за непринятие мер виновные в срыве контрактов могут быть оштрафованы на 15 тысяч рублей. Но как показало время, норма оказалась нерабочей. По словам Егора Полякова, это объясняется тем, что в нормативных документах не было прописано, ни когда следует начинать претензионную работу, ни в течение какого срока необходимо завершить ее. Поэтому многие заказчики просто формально направляют подрядчику претензионное письмо и на этом свою работу считают исчерпанной.

Теперь этот пробел устранен. И если фирма, к примеру, не выполнит вовремя благоустройство двора, а ГУИС не накажет ее за это рублем, то его начальнику придется расплачиваться из своего кармана. 15 тысяч - вроде бы сумма не так уж велика. "Но если учесть, что у одного заказчика бывают десятки нарушений, то он может вообще лишиться заработной платы, - обратил внимание подчиненных на то, чем грозит им новшество мэр Москвы Сергей Собянин. - Ведь у нас за прошлые годы есть особо отличившиеся заказчики, которые, имея сотни нарушений, не предъявили ни одной санкции".

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Госзаказ