Новости

18.05.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Поля зальют бензином

Минэнерго и Минсельхоз готовы восполнить нехватку льготного топлива для аграриев

Аграрии впервые за последнее время могут получить льготное топливо с опережением. То есть в мае-июне заполнять баки июльскими, августовскими и сентябрьскими объемами. Предполагается, что всплеск цен на топливо теперь не должен отразиться на цене урожая.

Об этом было заявлено на совместном совещании минсельхоза и минэнерго, посвященном посевной, хотя еще недавно несколько региональных министров сельского хозяйства, в их числе Ростовской, Вологодской, Владимирской, Нижегородской, Челябинской области, Удмуртии и Башкирии, пожаловались на нехватку льготного топлива.

Как выяснилось, на самом деле дефицита ГСМ нет, просто сельхозпроизводители хотят быстрее сделать запасы льготного горючего. Нефтяные компании, с которыми договорилось правительство, отпускают его на 30 процентов дешевле рыночной цены.

Так, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимир Черкезов рассказал о том, что "ЛУКОЙЛ" и "ТНК-ВР" продают топливо на посевную по 17 тысяч 550 рублей за тонну, а у других компаний цена доходит до 25 тысяч рублей за тонну. Поэтому региональный министр попросил как можно быстрее отдать годовой лимит горючего, чтобы завершить посевную и сделать запас на уборочную. "Каждую неделю с вагона работать невозможно. Надо хотя бы, чтобы за месяц все лежало. Поэтому мы просим те лимиты, которые есть на август - сентябрь, перебросить на июнь - июль, чтоб они были уже у нас", - забеспокоился Черкезов.

Елена Скрынник, напомнив о зерновых заслугах региона, попросила коллег из минэнерго поддержать область. При этом напомнила остальным руководителям, что в прошлом году они даже не выбрали весь объем льготных лимитов. "Горючее у нефтяных компаний, с которыми договорилось правительство, в прошлом году стоило дороже, чем на рынке", - загудели они.

В итоге Елена Скрынник распорядилась оперативно подготовить график по переброске льготного топлива, который будет представлен на утверждение в правительство. При этом глава минсельхоза подчеркнула, что вся переброска будет проходить в рамках годовых лимитов, а вопрос по выделению дополнительных объемов льготного горючего будет решаться председателем правительства позднее. В свою очередь министр энергетики Сергей Шматко уточнил, что "Росрезерв подтверждает возможность дополнительного выделения 290 тысяч тонн бензина АИ-80 при потребности в 266 тысяч тонн".

Посевная, по оценке минсельхоза, идет по плану. Елена Скрынник пообещала собрать 85 миллионов тонн зерна. Кроме того, ведомством разработана стратегия развития селекции и семеноводства до 2020 года, в рамках которой аграриев страны обещают обеспечить отечественными семенами на 75 процентов. По мнению разработчиков, это не только "выведет отечественное растениеводство на новый уровень, но и увеличит экспортный потенциал страны".

Кстати, отвечая на вопрос корреспондента "РГ" об экспорте, министр Ростовской области, прославившейся этой весной излишками зерна, заявил, что сейчас в открытии границ уже нет нужды. Больше половины запасов из 3 миллионов тонн аграрии продали на внутреннем рынке. "Не так хорошо, как хотелось бы. Продали по 4 тысячи рублей за тонну, а могли на экспорт отправлять по 9 тысяч", - вздохнул Черкезов.

Экономика АПК Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на бензин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники