Новости

18.05.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Ставка на "Супер Марио"

Министры финансов еврозоны одобрили кандидата на пост главы Европейского ЦБ

В период, когда финансовый кризис евровалютной зоны уже начинает трансформироваться в политический, министры финансов стран Евросоюза фактически обозначили "виноватого". Им стал глава Европейского ЦБ Жан-Клод Трише.

Вчера совет министров финансов ЕС назвал имя нового президента Европейского центробанка: им назначен Марио Драги, который до этого возглавлял Банк Италии. "Супер Марио", как его окрестила западноевропейская пресса, сменит на посту Жан-Клода Трише. Соответствующее заявление на совещании в Брюсселе сделал глава Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Как рассказал "РГ" финансовый аналитик Сергей Суверов, выбор на представителя Италии пал не случайно. "Во главу Европейского центробанка по политическим причинам нужно было предложить кандидата из менее важной страны еврозоны", - уверен эксперт. Этот шаг в том числе поможет сдержать усиливающиеся позиции "евроскептиков", настаивающих на том, что евро не сможет удержать свои позиции на мировых фондовых площадках. А в результате усилится пошатнувшаяся было роль доллара США как основной мировой валюты.

Западноевропейские аналитики полагают, что одной из причин отставки Жан-Клода Трише могла стать его слишком активная позиция по учетной ставке, сработавшая в пользу американской валюты. В начала мая Жан-Клод Трише заявлял, что учетная ставка в еврозоне не будет повышена, по меньшей мере, до июня, что привело к резкому падению курса евро. Кроме того, он настойчиво идеализировал ситуацию в еврозоне, утверждая, что системного кризиса в "еврорегионе" нет, а есть лишь бюджетные проблемы у некоторых стран этой зоны. А некоторые наблюдатели отмечали сравнительно мягкую позицию экс-главы ЕЦБ по финансовым проблемам Греции и Португалии. Из-за чего некоторые их чиновники и эксперты стали шантажировать Брюссель возможным выходом из еврозоны.

Напомним, что 63-летний Марио Драги стал считаться наиболее вероятным претендентом на пост главы Европейского центробанка после того, как на прошлой неделе его кандидатуру поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.

"Драги начинает работать в один из самых сложных периодов еврозоны. Ему предстоит решить немало задач. В том числе и выработать новый финансовый механизм, который позволит укрепиться евро в условиях сокращения бюджетов стран ЕС и долговых кризисов периферийных стран еврозоны, - пояснил Суверов. - Нужно также понять, что им делать с процентными ставками в условиях сильного инфляционного давления".

Тем временем вчера 12 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы упали по итогам торгов в первый рабочий день недели. Британский индикатор FTSE 100 опустился менее чем на 0,1 процента, падение германского DAX составило 0,2 процента, французского CAC 40 - 0,7 процента. А греческий индекс ASE обвалился на 1,9 процента - до минимума за 14 лет. И это, похоже, не предел для Греции.

Как полагает аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова, "пока в глазах игроков греческая экономика скорее мертва, чем жива, и она висит тяжким грузом на шее еврозоны. Не исключено, что дополнительные денежные вливания в Грецию, которые она наверняка попросит, будут удовлетворены. В том числе по политическим причинам". По мнению эксперта, так как речь идет фактически о сохранении еврозоны, а финансовая помощь для Афин - своего рода временный приток кислорода для страны, находящейся в положении больного, подключенного к аппарату искусственной вентиляции легких...

А эксперт АЛЬПАРИ Михаил Крылов сообщил "РГ", что "с приходом Марио Драги отношение стран еврозоны к "проблемной тройке" (Греция, Португалия, Ирландия) будет менее жестким. По его мнению, "у всех трех стран-должников мощное лобби в Еврокомиссии и ЕЦБ. Если проанализировать их руководящий состав, он только укрепится в доверии к должникам с приходом на пост управляющего ЕЦБ Марио Драги - представителя Италии". Крылов считает также, что "теоретически Афинам лучше выйти из зоны единой валюты в целях повышения собственной конкурентоспособности. А недавний призыв греческого премьера "оставить Грецию в покое и дать ей делать свое дело" представляется настораживающим. "Напомню, что Афины до последнего опровергали слухи о готовящемся дефолте, так что доверия к ее властям, по крайней мере финансового, теперь нет".

Похоже, Марио Драги придется в первую очередь принимать срочные решения относительно финансовой "судьбы" Португалии и особенно Греции.

Ожидается, что Драги приступит к новым обязанностям с октября - после формального утверждения его кандидатуры главами государств и правительств Евросоюза. Напомним, что утверждение главы Европейского центрального банка происходит в несколько этапов: после одобрения советом министров финансов это решение должен поддержать совет министров экономики и финансов ЕС (так называемый Экофин), после чего этот вопрос будет немедленно передан для обсуждения в Европарламент. Затем свою резолюцию на Марио Драгу может дать саммит глав государств ЕС в июне. Окончательное решение возможно в июле этого года на заседаниях Еврогруппы и Экофина.

Справка "РГ"

Марио Драги окончил Римский университет Ла Сапиенца, получил степень доктора экономических наук в Массачусетском технологическом университете (США). Он работал профессором экономики в университете Флоренции с 1981 по 1991 год. С 1984 по 1990 год был исполнительным директором Всемирного банка. С 1993 по 2001 год был председателем Комитета Италии по приватизации. А в декабре 2005 года Марио Драги стал председателем Банка Италии.

Экономика Финансы Банки Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники