Новости

18.05.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Вас призывает Таймыр

Перспективные участки углеводородов еще есть

В будущем году расходы бюджета на геологоразведку, скорее всего, будут увеличены вдвое - до 41 миллиарда рублей, а доходы бюджета от аукционов на право недропользования должны составить не менее 59 миллиардов. Об этом вчера сообщил журналистам глава Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских.

Пока это только проектировки, но очень высокая степень вероятности, что они станут фактом. Хотим мы того или нет, но реальность такова, что именно недра кормят и в обозримом времени будут кормить страну. Анатолий Ледовских напомнил, что минерально-сырьевая база обеспечивает треть ВВП страны и почти 80 процентов валютных поступлений.

В прошлом году из-за кризиса произошло некоторое снижение государственного финансирования воспроизводства минерально-сырьевой базы, зато не подкачали недропользователи, которые увеличили финансирование геологоразведочных работ. В результате по большинству стратегических полезных ископаемых достигнуто расширенное воспроизводство. В том числе по нефти и газу. По словам Анатолия Ледовских, ситуация с запасами углеводородов (уже разведанных и поставленных на баланс) сегодня такова, что нам их хватит на 50 лет.

Но это не значит, что можно и отдохнуть. Активные работы на Арктическом шельфе, о чем сейчас много говорят, - все-таки дело отдаленной перспективы. Пока добыча там и даже разведка - слишком дорогое удовольствие. Например, бурение одной скважины в тех краях стоит 100 миллионов долларов, сообщил Ледовских. У нас пока есть резервы в более доступных местах. Например, Таймыр, который считается очень перспективным с точки зрения углеводородов. В целом в ближайшее время половина государственных денег, выделяемых на изучение недр, будет направляться в Восточную Сибирь и Дальний Восток.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды Роснедра