Новости

19.05.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

30 миллионов за свободу

Залог в 30 млн рублей, который Верховный суд РФ назначил для освобождения из-под стражи вице-президента наблюдательного совета ООО "Ювелирный холдинг "Алтын" Антонины Бабосюк, обвиняемой в контрабанде, уже собран.

Ожидается, что предпринимательницу освободят из СИЗО "Лефортово" в ближайшие дни, сообщила Российскому агентству правовой и судебной информации адвокат Татьяна Ножкина, представляющая интересы Бабосюк.

Компания "Алтын" имела сеть ювелирных магазинов в России, Казахстане, Киргизии и ОАЭ. 5 октября 2009 года ФСБ возбудила уголовное дело о контрабанде в отношении нескольких сотрудников холдинга, в том числе Антонины Бабосюк и ее супруга, исполнительного директора ООО "Ювелирный завод "Алтын-Санкт-Петербург" Владимира Фенькова. Обыски прошли в офисах "Алтына" в Москве, Петербурге и Омске. После чего представитель холдинга заявил, что уголовное преследование - следствие недобросовестной конкурентной борьбы.

Тем не менее в октябре 2009 года супружескую чету взяли под стражу. И вот 13 мая 2011 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ изменила главной фигурантке меру пресечения на залог, отменив решение Мосгорсуда о продлении ей ареста до 7 июля. На заседании в суде защита огласила заявление матери Бабосюк. Та сообщала судьям, что готова заплатить деньги за освобождение дочери, но просила сделать скидку - с 30 млн рублей, на которые была готова в апреле во время слушаний в Мосгорсуде, до 25 млн рублей - "с учетом резкого падения доллара".

Судьи торговаться не стали. В итоге, по словам адвоката, набрать недостающие 5 млн рублей семье Бабосюк помогли "друзья, знакомые, лица из окружения". А вот продление ареста Владимира Фенькова Верховный суд признал законным. (Заметим, что у супругов подрастают двое несовершеннолетних детей, которые, пока родители в СИЗО, находятся с бабушкой.)

Освобождение бизнесвумен из СИЗО произойдет не раньше, чем вся сумма залога поступит на счет Верховного суда РФ.

Происшествия Правосудие Следствие Дело "Алтына"