Новости

19.05.2011 00:30
Рубрика: Экономика

Рублю предсказали будущее

К 2025 году доллар США утратит монополию в глобальной финансовой системе, которая к тому времени станет мультивалютной. К этому времени в мире сложится мультивалютная система, в центре которой будут находиться доллар США, евро и юань.

Об этом говорится в докладе Всемирного банка "Горизонты глобального развития 2011 - Мультиполярный мир: Глобальная экономика". О том, действительно ли процесс перехода к новой валютной системе уже запущен, а также как будет себя чувствовать рубль в новых условиях "РГ" прокомментировал главный экономист Дойче Банка в России  Ярослав Лисоволик:

- Я согласен с мнением экспертов Всемирного банка. Полагаю, что о монополии доллара вряд ли можно говорить уже сейчас, потому что де-факто мировая валютная система в значительной степени опирается  и на евро,  и на йену, и на некоторые другие валюты. Конечно, роль доллара и евро, с моей точки зрения, с течением нескольких десятилетий будет снижаться. На фоне этого, я думаю, не только китайский юань, но и российский рубль может усилить свои позиции в качестве резервной валюты. И в  целом мультивалютная система будет отражением веса развивающихся стран в мировой экономике, которая будет  развиваться достаточно интенсивно в течение нескольких ближайших десятилетий. Темпы роста развивающихся стран будут выше, чем у ряда лидеров развитого мира, таких как США или Европа.
 
Действительно, можно говорить о том, что процесс перехода к новой валютной системе уже идет. Мы видим, собственно, что на протяжении последних нескольких лет Центральные банки всего мира стремятся диверсифицировать свои валютные резервы. Наметилась также тенденция скупки золота, которая в определенной степени является способом диверсификации резервов. Если посмотреть на российский Центробанк, он постепенно снижал долю доллара на протяжении последних 5-6 лет в пользу евро и ряда других валют. Сейчас в валютную корзину вводятся уже и канадский доллар, и некоторые другие валюты.

На мой взгляд, в новой мультивалютной системе наряду с долларом и евро будет и китайский юань и, скорее всего, российский рубль вполне имеет возможность стать такого рода резервной валютой в течение следующих нескольких десятилетий.  В принципе, я не исключаю возможности того, что и японская йена тоже все-таки будет оставаться одной из ключевых валют в мировой экономике. Возможно усиление и валют других стран, в том числе Южной Африки, Канады и Австралии. Они тоже могут повысить свою роль в мировой валютной системе.  Я верю в то, что у России есть возможность для  укрепления позиции рубля сначала на региональной основе на постсоветском пространстве. А в дальнейшем это можно было бы использовать как трамплин для того, чтобы рубль стал мировой резервной валютой.

Экономика Финансы Валютный рынок Международные организации Всемирный банк (ВБ) Валютные войны Курсы валют