Новости

19.05.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Умом сборную России не понять...

К итогам чемпионата мира по хоккею
Текст: Павел Михалев (Советник генерального директора ИТАР-ТАСС, cпециально для "Российской газеты")

Не утихают страсти по завершившемуся в Братиславе хоккейному чемпионату мира.

Сто лет не писал о хоккее. Цифра 100 - конечно же, гипербола, но так принято у нас говорить о многолетнем перерыве в чем-либо. Последний чемпионат мира, на котором автор этих строк работал как спецкор "Комсомолки", пришелся на 1974 год (Хельсинки). Да и то я был отозван из Лондона, где уже около двух лет трудился по "иностранной части" собственным корреспондентом газеты.

А до командировки в финскую столицу мне посчастливилось освещать без малого десятилетие триумфа советской хоккейной школы. Поистине золотые времена сборной страны. Судите сами: Стокгольм-63, Инсбрук-64, Тампере-65, Любляна-66, Вена-67, Гренобль-68, Стокгольм-69, Стокгольм-70, Берн-71, Саппоро-72. Олимпиады и чемпионаты мира перемежали друг друга, а результат был все тот же - победный! Хотя лично для меня старт золотоносной десятилетки мог завершиться отлучением от освещения хоккея сразу же после Стокгольма-63. Вслед за стартовой победой над финнами (6:1) наших ждали хозяева арены "Юханнесхоф" - шведы. Ежечасно поезда метро выбрасывали в тот мартовский день на вырубленной в гранитной породе станции "Айсстадион" тысячи людей. Интерес к дуэли Швеция - СССР был огромен. Хозяева чемпионата уповали на своего поистине национального героя 31-летнего Свена Юханссона с прозаическим прозвищем "Тумба". Никакого отношения к его великолепной комплекции атлета это название не имело. Просто так именовался пригород Стокгольма, где этот голубоглазый блондин подростком гонял шайбу...

Наша стартовая пятерка пока еще не так именита, но ее слава началась со Стокгольма-63. Это - Вячеслав Старшинов, братья-близнецы Борис и Евгений Майоровы, а в защите - Александр Рагулин и Эдуард Иванов. Затем спартаковское трио сменяют динамовцы: Юрий Волков, Владимир Юрзинов, Станислав Петухов. А на табло горят нули... В бой бросают Виктора Якушева, Александра Альметова, Вениамина Александрова. Все тщетно - 0:0. Так дело дошло до 13-й, якобы "несчастливой" минуты. С подачи Бориса Майорова бронебойный Старшинов открывает счет в матче - 1:0. После перерыва мы упускаем ряд верных моментов для взятия ворот викингов. (Старая болезнь, не изжитая и в Братиславе.) И, как водится, наступила расплата: Ларс Лундвалл броском издалека устанавливает равновесие - 1:1. Беда не приходит одна. Досадная ошибка нашего замечательного вратаря Виктора Коноваленко, едва ли не единственная за весь чемпионат, позволила Нильсу Нильссону послать шайбу в пустые ворота. Шведы повели - 2:1 и сумели довести игру до победы.

Поражение для молодой команды всегда тяжелое испытание. Техничные, быстрые, владеющие остроумными финтами, наши ребята не смогли преодолеть стоявших насмерть северян с их защитой из поистине закаленной "шведской стали". Когда пробиться через частокол людей и клюшек требовалось нечто большее, чем индивидуальное мастерство - воля и самопожертвование. (Недоставало этого и некоторым нашим звездным игрокам на чемпионате мира-2011.)

Одного из тех, кто избегал такой силовой борьбы, я и назвал в своем отчете. Об этом просили и коллеги других, особенно спортивных изданий: "Паша, напиши правду, как было на деле, в "Комсомолке" это пройдет, а у нас начальство вырубит". Среди тех, кто просил об этом, был всеми нами уважаемый мэтр спортивной журналистки ныне, увы, покойный, Лев Иванович Филатов из "Советского спорта" (в свое время перешедший в эту газету из отдела пропаганды "Комсомольской правды"). Это о нем позже напишет Анатолий Тарасов в своей книге "Совершеннолетие" следующие строки: "Завидую футболистам. Завидую футбольным тренерам. Им постоянно помогает в работе крупнейший и талантливейший спортивный обозреватель Лев Иванович Филатов... Лев Иванович на равных с ведущими тренерами развивает нашу тактическую мысль. Этот журналист, безусловно, является одним из ведущих специалистов футбола. И видимо, не только в нашей стране".

Мог ли автор этих строк и по молодости лет и по горячности характера устоять перед таким авторитетом? Конечно, написал. А игрок был из клубной команды, которую тренировал Анатолий Тарасов...

Но вернемся на время в рубежный для нашего хоккея Стокгольм-63. Сборная СССР больше не знала поражений. Забив свою шестую шайбу на чемпионате, Вячеслав Старшинов ставит победную точку в игре с Чехословакией - 3:1. (Не то, что в Братиславе.) Шведская газета "Свенска дагбладет" писала на утро: "Третий гол, говоря языком боксеров, был нокаутом. Мы никогда не видели ранее, чтобы русские сражались с таким мужеством, с таким пылом".

После этого наша дружина сокрушила американцев - 9:0, а шведы обыграли канадцев (4:1), но затем уступили сборной Чехословакии - 2:3, что принесло ей бронзовые медали. (Как и ныне в Братиславе.)

Итак, теперь мы и скандинавы имели в своих бортах по пробоине - по одному поражению. Но нам предстоял поединок с канадцами. И не просто матч, а целый хоккейный "Кубик Рубика". Выигрываем 1:0 - мы чемпионы мира. При 2:1 делим лавры со шведами. Но даже победа со счетом 3:2 или 4:3 отдавала "золото" викингам.

Сборной России не хватило тренера уровня Анатолия Тарасова - эдакого "хоккейного Чапая", который не жалел ни себя, ни хоккеистов, но добивался выдающихся результатов

Вот такие головоломки решало советское поколение хоккеистов, предшественников наших братиславских неудачников. Поучиться есть у кого, только надо знать историю своего хоккея. Уже на второй минуте, с виртуозной подачи Вениамина Александрова, Александр Альметов открывает счет - 1:0. Затем при игре в большинстве Борис Майоров отдает пас защитнику Эдуарду Иванову. Тот бережно ведет шайбу, словно миноискателем, ощупывая клюшкой лед, а затем... Затем следует взрыв. Пушечным ударом почти с синей линии Эдуард посылает мимо вратаря Мартина вторую шайбу - 2:0. (В Братиславе Илья Ковальчук сетовал, что очень плохо мы сыграли в большинстве.) Идет 18-я минута все того же первого периода, когда Юрий Волков делает счет 3:0 (с подачи Владимира Юрзинова). После перерыва Борис Майоров подносит "снаряд" на клюшку Вячеслава Старшинова - 4:0. Третий заключительный период начинаем с таким комфортом, что даже немножко страшновато... (А сколько раз в Братиславе мы транжирили нажитое преимущество.) И точно! За 43 секунды до финальной сирены Джон Флетчер нарушает "сухое" течение матча - 1:4. Следует удаление Эдуарда Иванова, затем на "лобном месте" штрафников оказывается Вячеслав Старшинов. Канадцы за 11 секунд до конца убирают вратаря. Итого - шестеро против троих. Следует бросок Джека Маклеода, и коварный каучуковый черный диск в сетке наших ворот - 4:2... Если влетит еще одна шайба, то "золото" уйдет к шведам. Но уходит спасительное время. Наши - чемпионы!

И наступила долгая победная эра, заложенная в Стокгольме-63. Кстати, пропусти наши парни третью шайбу, это самым неожиданным рикошетом могло ударить и по автору сих строк. Дело в том, что по возвращении сборной на Родину (где народное ликование было почти по-гагарински, грандиозным) в Отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС состоялось совещание руководителей ведущих СМИ страны по итогам освещения чемпионата мира-63 в печати, на радио и ТВ. "Золотой" исход первенства, конечно же, определил тональность обсуждения. Все-таки состоялось торжество, а не отмечались поминки. Тем не менее Анатолий Владимирович Тарасов припомнил "Комсомолке" критику своего одноклубника в игре со Швецией, заявив, что автора отчета из Стокгольма нельзя на пушечный выстрел подпускать к хоккею, да и спорту вообще. Говоря по простому, предложил сделать невыездным. Хотя, скажу между строк, объект его остракизма являлся президентом федерации баскетбола СССР, которая позже праздновала в Мюнхене-72 первое олимпийское золото у мужчин и первое поражение янки в том виде спорта (знаменитый матч "трех секунд"). Как мне рассказывали позже коллеги, ту хоккейную атаку отбили Николай Семенович Киселев (мой шеф в "Комсомолке", позже ставший главным редактором "Советского спорта"), радисты и телевизионщики Николай Николаевич Озеров, Шамиль Малик-Пашаев и другие. А через пять лет (к этому времени мы уже просто подружились с Анатолием Владимировичем, став единомышленниками в хоккейном деле) он написал обо мне добрые слова в своей книге "Совершеннолетие". Кстати, она вышла из печати в год 50-летия великого наставника. Самое любопытное, что главным-то тренером сборной СССР по хоккею все эти победоносные годы был замечательный человек и мудрый воспитатель многих игроков, ныне покойный Аркадий Иванович Чернышев. Огромный вклад внесли в подготовку ледовых чемпионов тех лет Н. Эпштейн, Д.Богинов, Н. Нилов, А. Новокрещенов, А. Кострюков - клубные наставники игроков сборной страны. Но ярче и активней всех всегда был Анатолий Владимирович Тарасов, этакий "хоккейный Чапай", рубивший, словно шашкой как клюшкой, так и словами налево и направо. Великолепный тактик, выдумщик, не жалевший в работе ни себя, ни своих питомцев, именно только он и мог в трудную минуту не складывавшегося матча запеть своим басом в раздевалке сборной Гимн страны... И победить! А Аркадий Иванович представляется мне этаким "хоккейным Фурмановым" при трудноуправляемом коллеге-тренере. Интеллигентнейший москвич не в одном поколении, выдержанный, спокойный, умеющий сглаживать острые углы в команде, если они возникали.

Являются ли такими же мудрыми наставниками нынешние молодые тренеры сборной? Не знаю, не имею права судить. Лично не знаком ни с Вячеславом Быковым, ни с Игорем Захаркиным. Не знаю, чем живет команда, какие в ней настроения. Мое окно в мир хоккея - телевизор. Я просто сейчас болельщик, как миллионы российских любителей ледовой корриды, которые по совету Ильи Ковальчука запаслись в эти майские дни валидолом.

Чисто по-мужски Вячеслав Быков мне импонирует своей харизматичностью, невозмутимостью, внутренним переживанием, когда ни один мускул на лице не дрогнет, в отличие от нас телеболельщиков. В минуты неудач они с Карпиным - близнецы-братья по умению держать удар. Но вот ситуация со стражами ворот, которые, как известно, в хоккее - полкоманды, мне попросту непонятна. Зачем надо было тянуть, словно на аркане, экс-звезду НХЛ, которая многие месяцы была вне игры, вне тонуса, если даже остались какие-то прирожденные или наработанные навыки? Со всех сторон, начиная с Бориса Майорова, не последнего человека в хоккее, твердили: "Это ошибка!" А Быков стоял на своем. Когда в первых матчах Братиславы-2011 в наши ворота влетали шайбы не по делу, главный тренер твердил: "Виноват не вратарь, а оборона". Получается-то все равно невеселый итог, а Быков, порой, выглядит неким камикадзе. Ведь, может быть, именно неверие в того, кто должен быть "полкомандой", и привело к нервозности защиты, эррозии оборонительных порядков, которая нарастала как снежный ком, от матча к матчу.

Кто-то из российских политиков прошлого говорил о Николае Первом, что он свое упрямство и своеволие считает силой духа и характера. Не тот же ли это случай?

На пресс-конференции после чемпионата мира Вячеслав Быков сказал, что по уровню наши молодые хоккеисты, за редким исключением (Тарасенко и Кузнецов) не готовы играть в первой сборной.

Также Быков добавил, что сборной не хватило дня отдыха и эмоций для победы в полуфинале...

Команда, говоря коротко, была совсем не готова к Братиславе. Те же игроки, которые доставляли нам удовольствие в матчах КХЛ, да такое, что нравились не меньше, чем заокеанские энхаэловские бойцы, вдруг сдулись... А те же чехи, словаки, финны, шведы, что "легионерили" у нас в КХЛ, забивали в Братиславе нам шайбу за шайбой с завидной регулярностью.

В чем тут дело, давайте подумаем. Но такого провала не ожидал никто. В том числе и сами тренеры, и игроки, не говоря уже о нас, рядовых болельщиках.

Может быть, прав тот бывший наставник сборной Канады, чье имя я не упомню, когда говорит: "Мне трудней всего играть против русских. Потому что они сами никогда не знают, как будут играть?". Вы, Вячеслав Аркадьевич, унаследовали отчество Чернышева, но и он, Тарасов никогда в минуты поражений не говорили подобно вам, что виной всему - игроки, фамилии которых тем не менее вы не хотите называть. Вы признаете, что вам непонятно их состояние, и физическое, и эмоциональное. Но ведь когда оркестр фальшивит, то клянут дирижера, а не только отдельных исполнителей.

А коли дело все же в настрое игроков, то как тут не вспомнить тютчевские слова: "Умом Россию не понять..."

Но только это сказано в 1866 году и после этого сколько было великих дел свершено россиянами. В том числе и на хоккейных аренах мира. Вот почему всем нам остается только верить в грядущие победы.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2011