Новости

19.05.2011 00:30
Рубрика: Спорт

Шайбой не вышли

Чемпионат мира в Словакии стал для сборной России худшим за последние пять лет

Чемпионат мира в Братиславе уже стал историей, и для российских болельщиков не слишком приятной. Судьба тренерского штаба нашей сборной, не выполнившего прописанную в контракте задачу выиграть медали, теперь решится на исполкоме Федерации хоккея России. В ожидании этого события "РГ" подводит свои итоги чемпионата мира.

Канада не в счет

Этот турнир стал для нашей сборной самым неудачным за последние пять лет. Итоговое четвертое место и пять поражений по ходу турнира - совсем не тот результат, на который рассчитывали и болельщики, и сами игроки. Своей игрой сборная России, за исключением редких эпизодов, произвела удручающее впечатление. Считается, что в хоккее обыграть одну и ту же команду по ходу одного турнира почти невозможно. Наши же умудрились в Братиславе дважды уступить и финнам, и чехам. Что лишний раз доказывает: провал неслучайный. Единственное светлое пятно - выигрыш в четвертьфинале у Канады. Но если внимательно изучить состав "кленовых листьев", поводы для радости сразу как-то испарятся. Овечкин, Ковальчук, Морозов и компания с минимальным счетом обыграли команду, почти сплошь составленную из совсем еще зеленых юнцов, средний возраст которых едва перевалил за 21 год.

Вполне возможно, такое выступление приведет к изменениям в тренерском штабе сборной. Прошлогодний крах на Олимпиаде в Ванкувере Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину простили. Но правильных выводов, очевидно, никто не сделал. Необязательно, что Федерация хоккея России пойдет на разрыв отношений с этим дуэтом, принесшим нам немало положительных эмоций. Но корректировка его работе явно необходима.

Лучшие по заявке

Неудачи российской сборной на льду компенсировала процедура выбора страны-организатора чемпионата мира-2016. Наша страна выставила свою кандидатуру, а в конкурентах значились Дания и Украина. На их фоне Россия выглядела явным фаворитом, и в итоге в день голосования соперники отозвали свои заявки, признав поражение досрочно.

Таким образом, чемпионат мира пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. Нашей стране не привыкать принимать планетарные хоккейные форумы, но впервые такой турнир пройдет в двух городах. Что примечательно, по большому счету, принять первенство Россия готова уже сейчас - арены "Мегаспорт" и Ледовый дворец в Петербурге построены и успешно функционируют, инфраструктура тоже в порядке. Но ждать все равно придется еще пять лет - чемпионаты мира 2012 и 2013 годов проведут совместно Финляндия и Швеция, затем настанет очередь Беларуси, а в 2015-м эстафету примет Чехия.

Аншлаг,

почти аншлаг

Изначально организаторы чемпионата мира поставили себе планку в 350 тысяч зрителей на турнире. Показатель отнюдь не рекордный, но, учитывая, что обе арены турнира вмещают менее 10 тысяч человек, а матчей всего 56, заполняемость трибун обещали высокую. И не обманули.

Если в Кошице, где словацкая сборная не играла вовсе, на некоторых матчах трибуны зияли проплешинами, то "Оранж Арена" в Братиславе количеством болельщиков радовала глаз почти всегда. Официальная статистика на большинстве игр фиксировала стопроцентные продажи билетов. И хотя небольшая часть мест в итоге обычно все равно пустовала - билеты оседали на руках у спекулянтов и не всегда доходили до рядовых любителей хоккея, - общей картины это не испортило.

В итоге словаки первоначальный план перевыполнили еще к четвертьфиналам, а в окончательных цифрах матчи чемпионата мира живьем посмотрели более 406 тысяч человек. Из них 291 тысяча - на арене в Братиславе, где прошли все главные матчи.

Попасть в девятку

Далеко не все команды едут на чемпионат мира с надеждой на медали или для того, чтобы бороться за право остаться в группе сильнейших. Но и для твердых середняков стимулов играть на победу в каждом матче хватает. Главный из них - рейтинг Международной федерации хоккея с шайбой (ИИХФ). По нему не только верстается календарь на следующий турнир, но и распределяются путевки на Олимпиаду. Как раз в Братиславе конгресс ИИХФ утвердил правила отбора на Игры в Сочи-2014. По ним девять лучших команд мира попадут на главный турнир четырехлетия автоматически, а вот претендентам на три оставшиеся вакансии придется играть в отборочных матчах.

К слову, российская сборная, несмотря на неудачу в Братиславе, осталась на первом месте в рейтинге. Следом идут новоиспеченные чемпионы мира финны и шведы.

Сыграем

в Стокгольме

Международная федерация хоккея с шайбой (ИИХФ) после небольшой паузы определила состав групп на чемпионат мира-2012, который пройдет в Хельсинки и Стокгольме с 4 по 20 мая 2012 года.

В Хельсинки сыграют команды Финляндии, Канады, США, Швейцарии, Словакии, Белоруссии, Франции и Казахстана.

Сборная России начнет турнир в Стокгольме, и ее соперниками будут шведы, чехи, немцы, норвежцы, латыши, датчане и итальянцы. По новой схеме в плей-офф выйдут по четыре сильнейшие команды из каждой группы.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2011