Крупные российские производители и продавцы алкогольной продукции в очередной раз делят сферы влияния "неджентльментскими методами".
21 апреля на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей помощник президента РФ Аркадий Дворкович призвал бизнесменов избегать "избыточного применения силы при решении корпоративных и производственных конфликтов".
"Немирное взаимодействие наших предпринимателей по отношению друг к другу, конфликты между ними начинают вредить имиджу России", - посетовал Дворкович на съезде РСПП. Он отметил, что власти не могут заставить бизнесменов жить мирно, но призывают их избегать конфликтов.
Очевидно, что такое обращение появилось не случайно. К сожалению, практика решения чисто деловых споров путем привлечения всевозможных административных и силовых ресурсов в российском бизнес-сообществе ведет свой отсчет с начала 90-х годов прошлого века. Но, к сожалению, остается актуальной и в новом тысячелетии. Между тем силовые захваты, инспирированные уголовные дела и обыски вредят не столько имиджу предпринимателей, сколько российской экономике и системе государственного управления. В многочисленных корпоративных конфликтах до сих пор активно участвуют правоохранительные и налоговые органы и даже депутаты разных уровней.
Яркий пример последних месяцев - острая ситуация на рынке крепкого алкоголя. Российские компании с миллиардными оборотами сошлись в схватке за алкогольные бренды. При этом один из участников конфликта явно злоупотребляет пресловутым "силовым ресурсом".
2 марта 2011 года в офисно-складской комплекс (Москва, Волгоградский проспект, 42, строение 3), сметая все на своем пути, взламывая двери, ворвались сотрудники ОБЭП ЮВАО Москвы в сопровождении спецподразделений. Они изъяли уставные и платежные документы многих организаций, никак не связанных друг с другом и арендующих помещения по соседству. Представители собственника здания - ООО "Русбизнес" - вообще не были "приглашены" и не присутствовали во время следственных мероприятий.
Во время обыска работники фирм и прибывшие юристы, по их словам, удерживались несколько часов в душном помещении без окон. Одной из беременных сотрудниц стало плохо - увидев вломившихся в офис автоматчиков, она потеряла сознание. На просьбу дать возможность вывести ее из помещения сотрудники ответили грубым отказом. Позже женщина была вынуждена неоднократно обращаться в медицинские учреждения за оказанием помощи.
Вскоре выяснилось, что объектом обыска правоохранителей было ООО "Дивинус", держатель успешных торговых марок, имеющее действующие контракты с крупнейшими региональными дистрибьюторами, покрывающими большую часть территории РФ.
Выяснилось, что эта московская фирма фигурирует в уголовном деле, возбужденном Следственным комитетом при МВД Республики Северная Осетия - Алания по факту незаконного присвоения имущества.
Интересно, что "яблоком раздора" в конфликте оказалась другая московская фирма - ООО "Держава", которая тесно сотрудничала с ООО "Дивинус" на алкогольном рынке и фактически ему и принадлежала с 2002 года.
ООО "Дивинус" заключало договоры о сотрудничестве со многими фирмами в сфере оптовой торговли алкоголем, финансировало и продвигало на рынок успешные бренды. Компанией были успешно воплощены в жизнь проекты и торговые бренды "Забава", "ГОСТ ТМ", а также приобретенные "Русская тройка" и "Родимая". При этом по договоренности между "Дивинусом" и "Державой" бренды были зарегистрированы на "Державу".
По словам одного из сотрудников "Дивинуса", его компания юридически приобрела ООО "Держава" еще осенью 2009 года - путем увеличения уставного капитала. После соответствующих процедур на общем собрании участник "Державы" Асланбек Гутнов лично подписал и заверил у нотариуса необходимые документы о внесении изменений в сведения о компании. Аналогичные документы также ушли в налоговые органы.
И именно эта сделка была тем же Гутновым заявлена как неправомерная. Он же благоразумно умолчал, что именно учредители "Дивинуса" начиная с 2002 года вели финансирование и продвижение брендов.
С 2002 года ООО "Держава" занималось в основном производством алкогольной продукции, а ООО "Дивинус" - ее продажами. Однако с 2008 года между партнерами начались разногласия о принципах ведения бизнеса. А после раздела собственности Гутнов подал иск, который сейчас рассматривает Арбитражный суд Москвы. В нем Гутнов называет изменения в уставном капитале "Державы" подложными и требует аннулирования сделки.
Впрочем, подобными "цивилизованными методами" конфликт не ограничился. Летом 2010 года Следственная часть СУ РСО - Алания возбудила уголовное дело по факту якобы имевшей место попытки хищения 2/3 долей ООО "Держава" представителями ООО "Дивинус" путем подделки документов.
Мартовский обыск в московском офисе "Дивинуса" как раз и имел целью "выявить" эти подложные документы. По словам адвоката ООО "Дивинус" Арсена Эдилова, в результате обыска ООО "Дивинус" лишилось вообще всех документов, печатей и прочих необходимых для деятельности инструментов бизнеса.
В дело также включился партнер Асламбека Гутнова по бизнесу и коллега по законодательному собранию РСО-Алания - Роберт Кочиев. По словам адвоката Арсена Эдилова, бывшие партнеры Гутнова сообщили ему, что Гутнов и Кочиев неоднократно им угрожали, в связи с чем они будут вынуждены покинуть страну. И действительно, за несколько месяцев перед обыском у офиса "Дивинус" начали дежурить подозрительные люди и автомобили, неприкрытая слежка осуществлялась за всеми топ-менеджерами компании как в рабочее время, так и в выходные. Неоднократные вызовы милиции к офису с целью проверки документов у людей, следивших за сотрудниками "Дивинуса", ничего не дали - после доставления в ОВД их немедленно отпускали.
По мнению Арсена Эдилова, эти действия "неустановленных лиц" - звенья одной цепи - запланированной акции по захвату бизнеса его доверителей, осуществляемой при помощи классических рейдерских схем. Вся описанная ситуация, по его мнению, типична с точки зрения захвата бизнеса или расправы с теми, кто хочет жить по закону, а не по действующим коррупционным схемам. Однако трудно найти защиту там, где "все схвачено" у бандитов, мошенников и желающих поживиться за счет других.
Честные предприниматели, к сожалению, не защищены в нашей стране, если у них нет своего административного или судебного ресурса, написано в одном из многочисленных обращений представителей ООО "Дивинус" в различные органы. Предприниматели не просят ничего сверхъестественного - требуют исполнения законов соответствующими государственными службами. К примеру, адвокату Эдилову неясно, почему дело по факту мошенничества в процессе заключения заверенной московским нотариусом сделки двух зарегистрированных в Москве фирм должно в дальнейшем расследоваться правоохранительными органами другого субъекта Федерации, где на ход следствия легко могут влиять местные элиты.
К сожалению, ситуация, сложившаяся в этом корпоративном конфликте, типична для страны. Увы, резонансные захваты, спорные судебные решения, повсеместное применение административного ресурса все еще остаются главными орудиями в конкурентной борьбе многих российских компаний, в том числе и крупнейших.