20idei_media20
    18.05.2011 23:20

    Экс-офицер из Владивостока рассказал в Интернете о подмене консервов для солдат на собачий корм

    Во Владивостоке разгорается очередной скандал, спровоцированный человеком в погонах с помощью глобальной сети.

    На этот раз герой видео майор внутренних войск Игорь Матвеев монотонно рассказывает о злоупотреблениях в части. Рассказ потрясает: по его словам, солдат кормили собачьим кормом, переклеивая на банках с консервами этикетки от говядины. "Возможно, эти консервы были использованы для приготовления еды личному составу", - говорит майор.

    Далее о том, что на территории части живут полтора десятка китайских гастарбайтеров, по ней свободно передвигаются автомобили: "Кто хочет - въезжает, кто хочет - выезжает".

    - Факты действительно имели место в одной из частей внутренних войск МВД России в начале 2011 года, - рассказал по телефону корреспонденту "РГ" начальник пресс-службы Восточного регионального командования внутренних войск МВД России подполковник Алексей Боровицкий. - Они были выявлены еще в марте во время одной из проверок. Виновные были наказаны.

    До августа, сообщил подполковник Боровицкий, майор Матвеев находится в отпуске, после чего будет уволен в запас. Контракт с ним расторгается в связи с невыполнением условий.

    - Возможно, таким образом он хочет привлечь к себе внимание, чтобы остаться на службе, - сказал начальник пресс-службы.

    Увольнение Игоря Матвеева, по его словам, связано с систематическим нарушением воинской дисциплины, что подтверждается решениями военных судов. Он дважды привлекался к уголовной ответственности, и оба раза был признан виновным. Кроме того, имеет предупреждение о неполном служебном соответствии и шесть неснятых дисциплинарных взысканий.

    Очевидно, что эта история будет иметь не только виртуальное продолжение. Военная прокуратура Восточного военного округа начала проверку.

    - Все доводы, изложенные в обращении, будут тщательно исследованы, - уверил помощник военного прокурора ВВО Андрей Метченко.

    В руководстве Внутренних войск также считают, что заявление майора Матвеева связано с увольнением его со службы. Вот как прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы ВВ Василий Панченков:

    - Майор Матвеев действительно систематически нарушал дисциплину. В 2004 году был осужден к году лишения свободы условно, а в 2008-м за другое преступление оштрафован на 15 тысяч рублей. Сейчас он уволен. По его заявлениям проводились служебные и даже прокурорские проверки и по всем вынесены отказы в возбуждении уголовных дел за отсутствием события преступления. В преддверии саммита АТЭС ремонтируются казарменные помещения для дополнительного личного состава, привлекаемого в целях обеспечения общественной безопасности. Строительные работы поручены гражданским подрядным организациям. Вполне возможно, по согласованию привлечены в качестве рабочих и граждане КНР.

    Теперь по консервам. Мясной корм закупается для служебных собак и хранится на складах. Матвеев представил это как нарушение. Замечу, он не утверждает, а лишь предполагает, что собачье питание могло попасть на стол военнослужащих. Ответственно могу заявить, что собачье питание на стол личного состава не попадало и попасть не могло. Тем не менее, поскольку такое заявление появилось, все факты будут проверены не только комиссией внутренних войск, но и органами военной прокуратуры.

    Поделиться: