Новости

Дмитрий Медведев провел переговоры с президентом Австрии

В четверг в Москве российский президент принимал своего австрийского коллегу Хайнца Фишера. Итоги - продуктивный диалог, приглашение посетить Австрию, подписанные документы и надежда.

Несмотря на то что основной темой переговоров стало двустороннее сотрудничество, австрийские журналисты, видимо, "заразившиеся" от своих российских коллег, на итоговом брифинге продолжили основную тему большой пресс-конференции российского президента: можно ли надеяться на то, что после президентских выборов 2012 года Медведев будет непосредственным партнером президента Австрии? И снова Медведев, как и положено хорошему юристу или артисту, продемонстрировал, как он умеет держать паузу: "Я надеюсь, что материалы моего вчерашнего общения с журналистами вам известны, я подробно объяснял свою позицию о том, в какой момент какие решения нужно озвучить. Если вы задаете мне вопрос в таком ключе - можно ли надеяться, то надеяться абсолютно точно можно". Что же касается остальных тем переговоров, то ответы Медведева были конкретны и точны. Медведев и Фишер обсудили отношения России и ЕС, инвестклимат и ситуацию в Северной Африке.

Сегодня Австрия занимает 12-е место по объему накопленных в России иностранных инвестиций. Такое "дюжинное" место не устраивает ни Вену, ни Москву, которые готовы увеличивать темпы сотрудничества. Медведев надеется, что в этом поможет улучшение инвестклимата, которое выведет Россию в наиболее развитые страны Европы. "Мы осознаем проблемы, я открыто говорю, что мы не всем довольны, как складывается ситуация в инвестиционной сфере", - признался глава государства. Медведев считает, что "создание нормального инвестклимата - это задача номер один, все остальное в России есть". Решению же "задачи номер один", по мнению президента, мешают несколько барьеров. Основные из них - коррупция и несовершенство правовой системы, а также "административные процедуры, которые создают проблемы нашим партнерам".

 
Видео: Константин Завражин

Темпами борьбы с коррупцией Медведев тоже недоволен, но признает, что "удалось создать правовую базу и приучить (чиновников. - Прим. "РГ") к нескольким вещам". Госслужащие должны отчитываться о доходах, правоохранительные органы учатся правильно применять законы о коррупции, но само законодательство требует оптимизации. "Но это не значит, что у нас его нет. Проблема не в качестве законов, а в том, как они применяются", - отметил президент. Фишер с пониманием отнесся к российским проблемам и привел данные международных исследований: "Нет ни одной страны, где незнакомо слово коррупция". Он отметил, что австрийское антикоррупционное законодательство также нуждается в усовершенствовании.

Медведев и Фишер нашли много отраслей для совместной деятельности. Президент Австрии предложил использовать в России опыт австрийских медицинских и автомобилестроительных фирм. "Технологии в области энергетики, транспорта являются исключительно важными, у нас достаточно продвинутые отношения в области энергоэффективности с рядом государств ЕС, хотели бы развивать их и с Австрией", - не стал отказываться российский лидер. Кроме того, Россия "хотела бы изучить опыт Австрии в области так называемой зеленой энергетики и заключить соответствующие договоренности". Он также пригласил австрийских партнеров поучаствовать в крупных российских проектах, в том числе, в своем любимом детище - инновационном центре "Сколково". "Весь набор возможностей у партнеров на столе. Будем рады их участию", - подчеркнул Медведев. Фишер же в свою очередь предложил россиянам здоровье: "В Австрии разработано много медицинских технологий, и мы можем предложить их для российских больниц".

Обсудили два президента и международные темы. Медведев призвал при ближневосточном урегулировании воспользоваться открывшимся сейчас новым "окном возможностей": "Дело в том, что драматические изменения, которые произошли в этом году на Ближнем Востоке и на Севере Африки, с одной стороны, могут способствовать развитию этих стран, с другой - могут создать дополнительные проблемы для международной жизни и для ситуации на континенте". "Ситуация в Ливии может быть урегулирована только мирными средствами, путем отказа от применения военной техники с обеих сторон", - подчеркнул Медведев. А в ходе закрытого диалога с Фишером Медведев проговорил возможность проведения конференций по ближневосточному урегулированию

По итогам переговоров лидеров двух стран было подписано несколько документов. Основным стала Декларация о партнерстве для модернизации, дополненная совместной программой действий по развитию российско-австрийского сотрудничества. Также в рамках визита были подписаны соглашения о научно-техническом сотрудничестве и взаимодействии в области конкурентной политики. Москва и Вена подчеркнули "готовность конструктивно участвовать в переговорах, направленных на завершение диалога об отмене визового режима между РФ и Европейским союзом". Лидеры полагают, что "благодаря устранению визовых барьеров, экономическое и социальное взаимодействие как на двустороннем уровне, так и между РФ и ЕС станет более эффективным". Россия и Австрия также выступили "за успешное завершение переговоров о новом базовом соглашении между РФ и ЕС, которое отражало бы стратегический характер их взаимоотношений".