Новости

20.05.2011 00:28
Рубрика: Происшествия

Бухгалтер мафии доигрался

Россия экстрадировала в Испанию Леона Каплана

Из россии в Испанию экстрадирован некий Леонид Каплан, которого испанцы окрестили "бухгалтером русской мафии". Об этом вчера сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

"В соответствии с поручением Генпрокуратуры РФ, ФСБ России во взаимодействии с НЦБ Интерпола при МВД России в четверг в международном аэропорту Домодедово осуществлена передача Каплана Леонида Семеновича (Леона Ланна, Леона Лаиовера) представителям компетентных органов Королевства Испания", - сказала она.

Испанцы стали добиваться выдачи Каплана после того, как королевские спецслужбы в ходе масштабной операции накрыли целую криминальную сеть выходцев из бывшего СССР. В тюрьме оказались несколько грузинских "воров в законе" и "авторитетов" во главе с лидером курдского происхождения Шакро Молодым.

Каплан с 2006 года находился в международном розыске по линии Интерпола и в прошлом году по запросу королевской прокуратуры Испании был задержан в Москве. Его испанские правоохранительные органы подозревают в отмывании денег и участии в деятельности обезвреженной преступной группировки. Как сообщили корреспонденту "РГ" источники в правоохранительных органах, обвинение Каплану предъявлено по статьям 301-й и 515-й УК Королевства Испании именно за эти преступления.

Выдачи в Испанию Каплан очень не хотел и на первом же заседании суда представил паспорт гражданина России, полученный им в 2003 году. Чем поставил в крайнее замешательство сторону обвинения, поскольку согласно Конституции РФ экстрадиция российских граждан невозможна. Больше всего удивились в российских спецслужбах, поскольку им Каплан был хорошо известен как израильский и американский гражданин. Выходец из СССР Леон Каплан в 1974 году покинул страну и с тех пор известия о нем доходили только через криминальную хронику тех стран, где он получал гражданство. Последнее упоминание о Каплане было в начале двухтысячных, когда он фигурировал в громком скандале с медицинскими страховками. Лос-анджелесская прокуратура заподозрила его и еще нескольких человек в махинациях. За невыполненные медицинские услуги члены банды получили у страховых компаний несколько миллионов долларов. От американского правосудия Каплан укрылся в России и до последнего времени был зарегистрирован по адресу нежилого помещения бывшего казино "Голден Пэлас".

Его считали истинным владельцем игрового заведения. Но сам факт регистрации и наличие крупного бизнеса не давали право получить гражданство. Поэтому выдача Каплана стала возможна только благодаря тому, что обвинению удалось доказать незаконность получения Капланом российского паспорта. Многочисленные судебные заседания в течение года выяснили, какими "кривыми" путями Каплан смог обзавестись даже не одним, а несколькими российскими паспортами. В ФМС России после служебного разбирательства стыдливо признали, что документы Каплану выданы необоснованно и подлежат изъятию. При этом не сообщалось, кто наказан и как вообще стала возможна легализация американца, разыскиваемого Интерполом.

При этом адвокаты игорного дельца еще и сумели добиться освобождения под залог их клиента.

Точку во всей этой длинной истории поставил на днях Верховный суд. 12 мая Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ признала законным решение об экстрадиции Каплана, подтвердив решение Мосгорсуда, вынесенное ранее.

Огромную роль в том, что экстрадиция стала возможной, сыграли оперативные сотрудники российских спецслужб. Центр общественных связей ФСБ России ранее уже сообщал о том, что Каплан проходит как фигурант расследуемого в Испании уголовного дела в отношении грузинского криминального авторитета Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой. По сведениям ФСБ, испанская сторона считает Каплана одной из наиболее одиозных фигур в структурах международной организованной преступности.

Теперь же на вопрос, сколько лет может грозить Каплану в Испании, корреспонденту "РГ" в спецслужбах ответили остроумно, сказав, что он больше в Россию не вернется.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники