18.05.2011 23:10

Наталья Белохвостикова: Писатель прекрасно знает женскую душу

С выдающимся режиссером Владимиром Наумовым и его супругой и музой - народной артисткой России Наталией Белохвостиковой мы встретились в Москве в Библиотеке киноискусства имени С.Эйзенштейна. Только что закончилась их творческая встреча со зрителями, на которую они пришли не с пустыми руками: показали свой фильм "Выбор" по роману писателя-фронтовика Юрия Бондарева. Кстати, Юрий Бондарев - лауреат международной шолоховской премии наряду с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

- Владимир Наумович, Наталия Николаевна, почему выбрали "Выбор"?

В. Наумов: "Потому что по телевизору показывали "Берег", а "Выбор" нет. Юрий Бондарев принадлежит к плеяде послевоенных писателей. Это искусство называется лейтенантское. Бондарев, Бакланов, Тарковский, Швейцер входили в Объединение писателей и киноработников "Мосфильма". Мы тогда в объединении сняли много хороших фильмов". (По произведениям Юрия Бондарева сняты - "Горячий снег", "Батальоны просят огня", "Берег", "Выбор". Писатель стал одним из соавторов сценария киноэпопеи "Освобождение". - Прим. авт.)

Н. Белохвостикова: "В 1984 году зрители увидели последнюю совместную картину, снятую Наумовым и Аловым, - "Берег" - историю любви немецкой девочки Эммы и русского лейтенанта, которые встретились и полюбили друг друга в последние дни войны и увиделись только через 35 лет. Я сыграла две роли - молодую и пожилую Эмму. В 1987 году вышла картина, поставленная по мотивам другого романа Юрия Бондарева, - "Выбор", где я опять сыграла две роли - матери и дочери".

- Юрий Бондарев писал, что, следя за экранными героинями Наталии Белохвостиковой в "Береге" и "Выборе", он как бы превратился в читателя собственной книги.

Н. Белохвостикова: "Писатель прекрасно знает женскую душу. У него мастерски написаны женские характеры. Это - счастье, когда выпадает шанс хоть разочек сыграть в фильме по произведению Бондарева.

Я родилась после войны. Войну прошли мои родители - мама окончила школу в день ее начала и всю войну провела в Москве, поэтому у меня генетическое ощущение, что я войну знаю, помню, чувствую каждой клеточкой. В фильмах "Берег" и "Выбор" женщины, которых я играла, глубокие по натуре. В этом фильме замечательная драматургия и замечательный партнер Михаил Ульянов".

- Где снимался фильм?

Н. Белохвостикова: "В Венеции. Когда мы прилетели в Италию, Наумов вышел из самолета и сказал: "Мне нужен снег!" В фильме, кроме нашей операторской группы, работали итальянские операторы, которые раньше снимали фильм "Спрут". Съемки не прекращались ни днем, ни ночью. Наконец, был объявлен выходной. Я просыпаюсь рано утром и вижу за окном падающий снег. Открываю дверь в коридор, а там по лестнице бегут итальянские операторы, гримеры, Алов с Наумовым уже были на съемочной площадке. Меня гримировали на бегу, но мы успели снять этот снег. В фильме Наумова в каждой картине есть цитата из предыдущего фильма. Снег в Венеции был почти мистическим, он пошел под утро, стал цитатой будущего фильма".

- Любите ли вы смотреть свои фильмы?

В.Наумов: "По-разному. "Бег" надо смотреть на огромном экране, когда на вас нависает лоб Хлудова. Фильм начинается не тогда, когда я начал его снимать, и не тогда, когда я его закончил. А в тот момент, когда между зрителем и экраном возникает человеческая жизнь".

- А если такое взаимодействие не возникает?

В. Наумов: "Великий режиссер Федерико Феллини, с которым я имел честь быть в хороших отношениях, за два года до смерти сказал мне: "Мой зритель умер. У молодежи клиповое сознание. Они хотят быстрой смены кадров на экране".

- Как вы относитесь к сериалам?

В. Наумов: "У нас много пошлых непрофессиональных фильмов. Я долго живу на свете. Человек может родиться, умереть, а сериал в 450 серий все еще будут показывать. Сериалы - это раковая опухоль в кино. Четыре серии - это нормально".

- Над чем работаете?

- Начинаем новый проект. История интересная. Но говорить об этом не буду, пока не скомандовали: "Мотор!"

- Наталия Николаевна будет сниматься?

В. Наумов: "Конечно. Она главный человек на съемочной площадке. Наташа - феноменальная: у нее абсолютное чувство правды. Она как лакмусовая бумажка. У нее широкий актерский диапазон. В фильме "Законный брак" она играет заморыша, в "Стакане воды" - королеву Англии... После съемок роль ее не отпускает. После того, как она сыграла герцогиню в фильме Сергея Герасимова "Красное и черное", продолжала находиться в этой роли".

Н. Белохвостикова: "Выкладываться в каждой роли меня научил мой учитель Сергей Герасимов. Он говорил: вы делаете в этой жизни не только кино, после каждого поступка, после каждой премьеры надо проснуться и жить дальше и так, чтобы не было стыдно. Я свою жизнь выстраивала так, чтобы мои роли были истинные. Моими партнерами были Высоцкий, Смоктуновский, Леонов, Шукшин, Даль, Ульянов, Делон... Впервые я сыграла в 17 лет в фильме Сергея Герасимова "У озера". Василий Макарович был моим первым партнером. От роли Лены Барминой я потом все время пыталась "откреститься" как от клише. Если бы не встреча с Владимиром Наумовым, наверное, моя актерская судьба давно бы печально закончилась".

- Несколько лет назад вы взяли из детского дома на воспитание четырехлетнего мальчика Кирюшу. Как он себя чувствует?

- Сейчас он главный персонаж в нашей семье. Раньше был стеснительным, мало улыбался, а теперь раскрепостился. В этом году оканчивает первый класс.