XI Международный фестиваль "Славянские театральные встречи" задал высокую планку
- Славянская драматургия и лучшие спектакли и премьеры сезона - вот два конька фестиваля, - считает Валентина Роговская, один из его основателей, заместитель директора Гомельского областного драмтеатра.
- Не жалеете, что взялись за это дело? - спрашиваем у Владимира Макарова, секретаря Союза театральных деятелей Центрального федерального округа России, который также стоял у истоков фестиваля.
- Ни разу. Ведь фестиваль - это обмен энергией и идеями, сохранение языка, добро и позитив. Он уже вошел в гос программы трех стран. У наших театров появились обменные гастроли, что сегодня для других проблема. Мы даже дали им название - "Славянское золотое кольцо"...
На театральный форум, проходивший на этот раз под девизом "За духовность и нравственность", ожидали 15 коллективов. Не случилось приехать коллегам из Берлина и Киева. В итоге афиша сложилась из 13 премьерных спектаклей - это работы Национального академического театра имени Купалы, Московского драматического театра на Перовской, театров Брянска, Смоленска, Новгорода... Впервые приехал Русский духовный театр "Глас". Репертуар получился пестрым - от Островского и Старицкого до современной сатиры Шендеровича. Билеты разошлись задолго до начала фестиваля. Спектакли проходили при полных аншлагах.
Ричард Смольский, председатель Белорусского союза литературно-художественных критиков, поделился с "СОЮЗом":
- Отрадно, что искусством все больше интересуется молодежь и театр должен стремиться к тому, чтобы зритель стал активным соучастникам действа - воспринял твое творчество и не остался равнодушным. Сегодня перед театрами стоит задача научиться творить в условиях рынка и остаться при этом высокодуховным, содержательным, облагораживающим человека, а не превращающим его в нечто звероподобное...
На протяжении всего форума неустанно трудились театральные критики. После каждого спектакля происходил "разбор полетов", да такой, что впору было труппам посочувствовать. Редкий спектакль, даже если он сорвал бурю зрительских оваций, вышел из профессиональных дебатов "живым и невредимым". Однако, по словам и актеров, и критиков, в этом есть колоссальная польза. В кругу профессионалов размышляли и о судьбе славянского театра, его месте в современной жизни.
Олег Пивоваров, председатель жюри фестиваля, главный редактор российского журнала "Театральная жизнь", резюмировал:
- Театр был, есть и будет. Никакой Интернет не заменит живое общение. Однако технологическая революция пробует театр на излом. Под видом "эксперимента" порой появляются неумелые подделки. Мы не можем быстро отряхнуться от старой жизни и перейти органично в новую. Искусство еще не угадывает ее языка, не в состоянии осознать всех конфликтов, которые происходят, и оно бросилось к внешнему эксперименту - к вещам простым, понятным, физиологичным. Это время, когда театр должен осмыслить, что с ним происходит и как ему жить дальше.
Досье "СОЮЗа"
Международный фестиваль "Славянские театральные встречи" ежегодно проводится в Брянске и Чернигове, раз в три года - в Гомеле. Гран-при вручается лучшему спектаклю. В восьми номинациях оценивается работа режиссеров, сценографов, актеров.