Новости

19.05.2011 00:09
Рубрика: В мире

Где живут белорусы в России

Новый общественный проект поможет лучше узнать и сберечь самобытность и культурные традиции белорусов, проживающих в российских регионах

Сохранили ли белорусы, проживающие в российских регионах, свою самобытную культуру и традиции? Ответ на этот вопрос искали в Новосибирске на конференции "Белорусские деревни в Сибири". Организатор мероприятия, директор Новосибирского центра белорусской культуры Нина Кабанова сообщила "СОЮЗу", что на конференции был дан старт общественному исследовательскому проекту "Белорусские деревни в России".

Перепись населения 2002 года показала (результаты последней Всероссийской переписи населения 2010 года в отношении национального состава пока не подведены), что в России проживает более 800 тысяч белорусов. Однако реально, по различным экспертным оценкам, их численность превышает 2 миллиона человек. Они активно поддерживают развитие экономических и культурных связей между Россией и Беларусью, являются последовательными сторонниками создания Союзного государства.

История переселения белорусов в Россию, в особенности в Сибирь, вызывает большой интерес у историков и этнографов. Ученые утверждают, что переселения носили гораздо более массовый и масштабный характер, чем принято считать. Особенно велика была волна переселенцев из Беларуси в Россию в конце XIX - начале XX века. Белорусы тогда компактно селились на российской территории, основывали целые поселки и деревни, существующие и поныне. Новосибирская, Иркутская, Амурская области, Хабаровский край, Республика Башкортостан - регионы, в которых больше всего мест компактного проживания белорусов. Впрочем, общая численность белорусов в том или ином российском регионе не связана напрямую с количеством белорусских поселков. В Москве (60 тысяч человек) и Санкт-Петербурге (55 тысяч человек), где белорусов, по статистике, больше всего в России, они не живут отдельными кварталами.

Почему так важно исследовать именно места компактного проживания белорусов в России? Об этом спрашиваю инициатора и руководителя проекта "Белорусские деревни в России", заместителя председателя Совета Региональной национально-культурной автономии "Белорусы Москвы" Тамару Яшину.

- Именно в деревнях, - говорит Тамара Федоровна, - до настоящего времени сохранились традиционные элементы белорусской культуры: оформление домов, изготовление одежды, рецепты приготовления пищи, песни. Подчас в самой Беларуси они уже утеряны, а в России, к счастью, сохранились. Мы просто обязаны записать рассказы старожилов, запечатлеть для потомков образцы деревянного зодчества и декоративно-прикладного искусства, виды жилищ, элементы костюмов, рецепты блюд, копии старинных фотографий, а также песни, танцы, игры. Ведь мир, хотим мы того или нет, развивается и стремительно меняется. На основе собранного материала планируем опубликовать альбомы белорусской культуры по регионам и общий альбом по России. Проект коллективный, его задачи едины для всех регионов, но в каждом округе, крае или области будет сформирована своя исследовательская группа, которая непосредственно займется изучением, сбором и систематизацией материала, организацией экспедиций. Надеемся, что мы заинтересуем не только белорусов, но и жителей других национальностей изучением истории своих семей, деревень и поселков. И тогда через какое-то время рядом с названиями деревень появятся, к примеру, таблички: "деревня основана крестьянами-переселенцами из Беларуси в 1885 году" или "село основано переселенцами белорусами и латышами в 1890 году". Нам есть чем гордиться, что хранить и передать потомкам.

Досье "СОЮЗа"

Около 80 общественных организаций белорусов действуют в настоящее время в России. С 1999 года всех их объединяет Федеральная национально-культурная автономия "Белорусы России". Основной ее задачей является сохранение самобытных белорусских культурных традиций, языка, укрепление многовековой дружбы и связей между Россией и Беларусью.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники