Согласно исследованиям ряда международных экономических организаций, Россия и Беларусь по-прежнему остаются среди стран СНГ наиболее привлекательными для зарубежных инвесторов. А известные достижения инвестиционной, да и общеэкономической интеграции в Союзном государстве становятся своего рода "магнитом" для большей активности зарубежного бизнеса в СНГ в целом. Появляющиеся же зарубежные прогнозы о высоких темпах "ухода" иностранных капиталовложений из России и Беларуси являются отражением финансово-экономических проблем все большего числа стран Запада.
Об этом "СОЮЗу" рассказал почетный президент Международной организации кредиторов (WOC) Роберт Абдуллин:
- Согласно исследованиям WOC 2011 года, страны СНГ становятся все более привлекательными для прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Это связано, во-первых, с их более надежным финансово-экономическим положением, в отличие от большинства индустриально развитых стран. Во всех странах ЕС уровень государственного долга намного превосходит его покрытие национальными валютными резервами. Схожая ситуация в Японии, США.
А во-вторых, в постсоветских странах, особенно в России и Беларуси, а также в Казахстане, Узбекистане, в Закавказье инвесторам предлагаются выгодные долгосрочные проекты - промышленные, энергетические, телекоммуникационные, туристические.
Здесь надо отметить, что стимулом большей инвестиционной привлекательности СНГ по-прежнему являются успешно реализуемые экономические программы Союзного государства. То есть иностранные инвесторы могут, оценив конкретные результаты российско-белорусских инвестиций, выстраивать свою стратегию в отношении всего СНГ. В свою очередь, успешная реализация действующих и разработка новых российско-белорусских программ повышают интерес зарубежного бизнеса к участию в них. И, как следствие, к разработке инвестпроектов с российскими и белорусскими партнерами, а также к большей инвестиционной активности в рамках СНГ.
Поэтому СНГ, особенно Союзное государство и регион Таможенного союза, весьма перспективное, причем долгосрочное "поле" для ПИИ как из ближнего, так и из дальнего зарубежья.
Не секрет, что в последнее время появляются сообщения о том, что иностранные банки уходят из России, говорится даже о каких-то тенденциях в этом направлении чуть ли не по всему СНГ. На наш взгляд, подобные заявления как минимум опрометчивы.
Да, в 2010-м некоторые американские и европейские банки объявили о своем решении сократить или свернуть свою деятельность в России. Похоже, некоторые игроки недооценили российские возможности и выбрали неправильную стратегию развития. Чьим-то планам помешал кризис, потери от которого и сегодня сдерживают инвестиционную активность не только в России или Беларуси. Или кто-то банально пришел с недостаточным объемом финансирования, что не позволило адаптироваться к российскому или белорусскому рынку.
Еще недавно рынок банковских услуг РФ воспринимался как неразвитый, и иностранные финансовые институты, видимо, полагали, что ситуация не меняется. Зато на этот "поезд" успели те, кто пришел в Россию много лет назад. Так, французская финансовая группа Socie'te' Ge'ne'rale предлагает свои услуги в РФ через несколько банковских сетей, где работает более 16 тысяч сотрудников - больше только во Франции. Или, например, итальянская финансовая группа UniCredit открыла более ста отделений в России. А они весьма крупные и авторитетные финансовые структуры на мировом рынке.
Что касается Беларуси, в этой стране вскоре будет принята программа инновационного развития до 2015 года, включающая 220 инвестпроектов принципиально новых производств и предприятий. Так что клише о "выходе" иностранных инвесторов из Союзного государства, мягко говоря, преувеличение...