18.05.2011 23:29
    Рубрика:

    В Таганроге прошел V Чеховский книжный фестиваль

    На V Чеховском книжном фестивале в Таганроге объявили имя победителя конкурса "Чеховский дар"

    Самым необыкновенным рассказчиком - именно такая номинация придумана для прозаиков - стал на этот раз Анатолий Гаврилов из Владимира.

    Его "Берлинская флейта" вызвала наибольшее одобрение жюри, в которое вошли такие маститые писатели, как Борис Евсеев (председатель), критики Николай Александров, Лев Аннинский, а теперь должна найти отклик и у читателей. Ведь книжная премия - уже окно в большую литературу.

    Победивший в прошлом году Александр Киров, которого фестиваль "открыл" в маленьком Каргополе, теперь стал успешным писателем, на днях у него выходит книга. Сам Анатолий Гаврилов рассказал о себе со сцены до обидного мало, вспомнив лишь мариупольское детство и две поездки в Таганрог на мотоцикле. Но на то он и писатель, чтобы писать, а не говорить.

    Что же становится главной темой и источником вдохновения для современных авторов, организаторы праздника сумели показать в спектакле, который собрали по мотивам рассказов шести финалистов. Мэтр Борис Евсеев сумел нанизать разные истории на одну сюжетную линию, а кинорежиссер Владимир Фокин в невероятно короткие сроки - поставить пьесу.

    Фестиваль книги длился три дня, и не только в Таганроге, но и в Ростове, Аксае, Азове, Новочеркасске. Встречи с писателями, разговоры за чашкой чая, открытие экспозиций новинок и детской книжной иллюстрации, выставки-ярмарки, презентации издательств, мастер-классы для учителей и воспитателей, творческие мастерские.

    А еще во время фестиваля был презентован мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) - не просто мобильная библиотека, в которой много хороших книг и DVD, но и масса технологий, с помощью которых можно проводить самые разные интересные мероприятия.

    Именно такие комплексы могут помочь любителям книги в отдаленных уголках области. Ведь, по словам директора Донской государственной публичной библиотеки Евгении Колесниковой, только в Ростовской области две трети населенных пунктов сегодня не имеют библиотек.

    Поделиться: